Gyros in Metaxasauce

Zutaten für 4 Personen

  • 500 g Schnitzelfleisch

  • 40 g Olivenöl

  • 2 Prisen Zucker

  • 4 TL Gyrosgewürz

  • 2 Paprika

  • 2 Zwiebel

  • 2 Knoblauchzehen

  • 80g Tomatenmark

  • 200 g Schmand

  • 100 g Sahne

  • ½ TL Oregano

  • ½ TL Salz

  • ¼ TL Pfeffer

  • 150 g Gouda

  • 100 g Feta (optional)

und so geht's

  • Fleisch in feine Streifen schneiden und mit 10 g Olivenöl, 1 Prise Zucker und 4 TL Gyrosgewürz vermischen und mehrere Stunden oder über Nacht im Kühlschrank marinieren lassen.
  • Auflaufform leicht fetten und Backofen bei 200 Grad O/U vorheizen.
  • Paprika in Streifen schneiden und in den Mixtopf geben. Cookidoo/Paprika anbraten wählen und mit 20 g Öl rösten lassen. In die vorbereitete Aufkaufform geben.
  • Zwiebel und Knoblauch schälen, halbieren und in den Mixtopf geben. 5 Sek/ Stufe 5 hacken und mit dem Spatel nach unten schieben.
  • 10 g Olivenöl zufügen und 5 Min/ 120 Grad/ Stufe 1 dünsten. Nach 3 Min. das Tomatenmark dazu geben und weiter dünsten lassen.
  • Mit Metaxa ablöschen. Schmand, Sahne, Oregano, Salz und Pfeffer zugeben und 5 Min/100 Grad/ Stufe 1 aufkochen.
  • Fleisch zu den Paprika in die Auflaufform geben, mit Sauce übergießen und gut vermischen.
  • 25 Min. im heißen Ofen garen.
  • Gut umrühren, mit Gouda bestreuen und weitere 15 Min. überbacken. (Hier können auch 100 g Feta, in Würfel geschnitten mit untergehoben werden. Bitte etwas weniger Salz bei dieser Variante verwenden)

Guten Appetit

TIPP
Die Paprika können natürlich bei fehlender Anbratfunktion auch in der Pfanne für ca 6 Min. gebraten werden.
Wir essen dazu am liebsten Türkischer Reis und vorher ein leckerer Salat mit Tomaten, Gurken, Oliven und Zwiebeln usw.
Es passen aber auch hervorragend frisch gebackene Pitabrote, Pommes oder Wedges dazu.