Sonntagsbrötchen

Zutaten für 8 Stück

  • 300 g Wasser

  • 5 g Hefe oder 100 g Lievito Madre

  • 2 TL Salz

  • 1 TL Backmalz (optional)

  • 490 g Dinkelmehl (Typ 630)

  • 30 g Roggenmehl

  • 10 g neutrales Öl

  • Außerdem
  • div. Saaten (Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne, Mohn, Sesam)

und so geht's

  • alle Zutaten in den Mixtopf geben 5 Min/Teig kneten
  • Teig in 8 Stücke teilen, falten und zu länglichen Brötchen schleifen
  • Teiglinge mit Wasser besprühen und in die gewünschten Saaten drücken. Die Brötchen in einer abgedeckten Auflaufform in den Kühlschrank stellen. Ich nehme dafür gerne eine eckige Minikuchenform)
  • Form am Morgen aus dem Kühlschrank nehmen und Temperatur annehmen lassen.
  • Ofen auf 230 Grad O/U vorheizen
  • Die Teiglinge mit einem Sägemesse einschneiden und mit Wasser besprühen
  • Brötchen 25-30 Minuten backen. Dabei am Anfang ein Schnapslgas Wasser auf den heißen Ofenboden schütten und die Türe schnell schließen. Nach ca. 15 Min, kurz die Ofentüre öffnen und so den ‘Damp’ ablassen.

Guten Appetit

TIPP

Die Brötchen können natürlich auch frisch zubereitet werden. Dazu 25 g Hefe bzw. 100 g Lievito Madre und 10 g Hefe verwenden. Teig 1 Stunde gehen lassen. Brötchen schleifen und nochmals 30-60 Minuten gehen lassen und dann wie oben beschrieben ab 5. fortfahren