Zimtschnecken oder Cinnamonrolls

Zutaten

  • Teig
  • 200 g Milch

  • 100 g Wasser

  • 15 g Hefe oder 50 g Lievito Madre und 5 g Hefe

  • 50 g Zucker

  • 1/4 TL Salz

  • 700 g Mehl

  • 2 Eier

  • 70 g neutrales Öl

  • Füllung
  • 80 g weiche Butter

  • 100 g brauner Zucker

  • 3 TL Zimt

  • Frosting
  • 60 g weiche Butter

  • 120 g Frischkäse

  • 1 TL Vanillezucker

  • 40 g Puderzucker

und so geht's

  • Teig:
    Milch, Wasser, Hefe, Lievito Madre und Zucker in den Mixtopf geben 3 Min/37 Grad/ Stufe 1 erwärmen
  • Mehl, Salz, Eier und Öl dazu geben 5 Min/ Teig kneten. Umfüllen und 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
  • Füllung:

    Butter 3 Min/ 70 Grad/ Stufe 3 schmelzen
    Zucker und Zimt dazu geben und 20 Sek/ Stufe 3 vermischen
  • Teig auf einer Backmatte rechteckig ausrollen ca. 60×40, die Füllung darauf verteilen und aufrollen.
  • Die Teigrolle in ca. 4-5 cm breite Stücke schneiden (12 Stück) und in eine gefettete Auflaufform legen. Abgedeckt weitere 60 Minuten gehen lassen.
  • Backofen auf 200 Grad O/U vorheizen. Auflauform in den heißen Ofen geben und in ca 20-25 Minuten goldbraun backen.
  • Frosting:
    Butter, Frischkäse, Vanillezucker und Puderzucker in den Mixtopf geben 1 Min/Stufe 4 aufschlagen
  • Das Frosting sofort auf den heißen Zimtschnecken verteilen und lauwarm servieren

Guten Appetit

TIPP:

die Schnecken können auch am Abend vorher vorbereitet werden. Dafür ohne Gehzeit in die Auflaufform setzen, abdecken und in den Kühlschrank stellen. Am nächsten Tag ca 30 Minuten Temperatur annehmen lassen und backen.