Bürli Brot

Zutaten

  • 400 Mehl ( Dinkel oder Weizen)

  • 100 g Roggenmehl (Typ 1150)

  • 340 g Wasser

  • 1 1/2 TL Salz

  • 1 Prise Zucker

  • 25 g Hefe oder 100g Lievito Madre und 10 g Hefe

  • Außerdem:
  • Etwas Mehl zum bestreuen

und so geht's

  • Alle Zutaten in den Mixtopf geben, 4 Min/Teig kneten
  • Teig umfüllen und 2-3 Stunden abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
  • Teig auf eine Backmatte geben, mit etwas Mehlbestäuben und mit Hilfe einer Teigkarte oder leicht eingeölten Händen falten und rund wirken.
  • In eine gefettete und bemehlte Form mit Deckel (Tontopf/ Steinguttopf, Auflaufform mit Deckel) geben, 2-3 einschneiden und mit Mehl bestäuben
  • Die Form in den kalten Backofen geben und bei 230 Grad ca. 50 Min backen. Am Ende der Zeit evtl. mit geöffnetem Deckel nochmal 2-5 Minuten nachbräunen.
  • Das Brot aus dem Ofen nehmen und auf einem Backgitter abkühlen lassen.

Guten Appetit