Dampfnudeln mit süß-salziger Kruste

Zutaten 9 Stück

  • 220 g Milch

  • 40 g Butter

  • 40 g Zucker

  • 1/2 Würfel Hefe oder 100 g Lievito Madre und 10 g Hefe

  • 1 Prise Salz

  • 1 Ei

  • 500 g Mehl

  • Außerdem
  • 20 g Butter

  • 1 TL Zucker

  • 1/2 TL Salz

  • 100 ml Wasser

und so geht's

  • Zucker, Hefe und LIevito Madre, Milch und Butter in den Mixtopf geben. 3 Min/ 37 Grad/ Stufe 1 erwärmen
  • Mehl, Salz und Ei dazu geben und 5 Min/ Teig kneten. Umfüllen und abgedeckt ca. 2 Stunden gehen lassen.
  • Teig in 9 Stücke teilen und zu Kugeln formen. Diese abgedeckt weitere 30 Min. gehen lassen.
  • Wasser, Zucker, Butter und Salz in eine Pfanne/Topf geben und erhitzen, bis alles geschmolzen ist und das Wasser kocht. Schnell die Teiglinge in die Pfanne setzen und den Deckel schließen
  • Die Nudeln bei geringer Hitze (ca. Stufe 2) ungefähr 30 Minuten garen. Dabei niemals den Deckel öffnen. Nach der Zeit die Pfanne/Topf etwas bewegen und hören/schauen (schauen nur bei Glasdeckel möglich, der Deckel darf noch immer nicht angehoben werden) ob sich noch viel Flüssigkeit am Boden befindet. Falls ja, die Hitze erhöhen, ca Stufe 4 und weitere 5 Minuten garen.

Guten Appetit

TIPP:

dazu passt perfekt Vanillesauce

Außerdem kann man auch 3 -4 Kartoffeln in feine Scheiben hobeln und diese auf den kochenden Sud legen und darauf dann erst die Nudeln verteilen.