Hot Dog

Zutaten 8 Stück

  • Buns:
  • 15 g frische Hefe oder 50 g Livieto Madre und 5 g Hefe

  • 30 g Zucker

  • 30 g Butter

  • 100 g Wasser

  • 180 g Milch

  • 1 TL Salz

  • 450 g Mehl

  • 1 Ei zum bestreichen

  • Sesam (optional)

  • Außerdem:
  • 8 Hot Dog Würstchen (Wiener Würstchen)

  • und alles weitere nach Geschmack. Siehe Tipp

und so geht's

  • Hefe (und Lievito Madre), Zucker, Butter, Milch und Wasser in den Mixtopf geben. 2 Min/37 Grad/ Stufe 1 erwärmen.
  • Mehl und Salz dazu geben. 6 Min/ Teig kneten
  • Den Teig umfüllen und an einem warmen Ort mind. 1 Stunde gehen lassen.
  • Teig in 8 Stück teilen. Teigstücke zu langen Würsten formen (habe mich etwas an der länge der Würstchen orientiert)
    Die Teigwürste auf ein Backblech legen, etwas mit der Hand platt drücken, abdecken und weitere 30 Min gehen lassen.
  • Backofen auf 200 Grad O/U vorheizen.
  • Ei mit 1 EL Wasser verquirlen und die Teigwürste damit bestreichen und ggf. mit Sesam bestreuen.
  • Die Buns werden ca. 20 Minuten goldbraun gebacken. Direkt aus dem Ofen mit einem Tuch abdecken und abkühlen lassen, so bleiben sie schön soft.
  • Würstchen erwärmen:
    -entweder im Varoma, 1 Liter Wasser in den Topf, Würstchen in den Varoma legen 10 MIn/ Varoma/ Stufe 1
    -im Backofen, z.B auf dem Stein, dazu die Würstchen etwas einschneiden. Backofen 220 Grad O/U ca. 20 Min.
    -auf dem Grill, Würstchen einschneiden und kurz grillen
  • Die Buns waagerecht aufschneiden, aber nicht komplett durchschneiden und nach Lust und Laune belegen

Guten Appetit

TIPP:

als Topping hatten wir: saure Sandwichgurken, Jalapenos, Ketchup, Senf, Remoulade, Röstzwiebeln, zerbröselte Tacos, Speck (dieser kann auf dem Grill oder auch im Backofen mit knusprig gegart werden.

es eignet sich auch Mangochutney, Sauerkraut, karamellisiertes Sauerkraut usw.