Langosch mit Knoblauchcreme

Zutaten ca. 8 Stück

  • Teig:
  • 100 g Milch

  • 250 g Wasser

  • 1 Prise Zucker

  •  ½ Wrf. Hefe (oder wer hat 100 g Livito Madre und 10 g Hefe)

  • 1 1/2 TL Salz

  • 500 g Mehl

  • Knoblauchcreme:
  • 150 g saure Sahne

  • 150 g Schmand

  • 2-3 Zehen Knoblauch

  • 5 Stängel Petersilie

  • Salz

  • Pfeffer

  • Außerdem
  • Öl zum frittieren

  • Topping nach eigenem Geschmack siehe Tipp

und so geht's

  • alle Zutaten des Teiges in den Mixtopf geben und 5 Min/Teig kneten zu einem glänzenden Hefeteig kneten. Umfüllen und min. 1-2 Stunden, an einem warmen Ort, gehen lassen.

  • Knoblauch schälen und zusammen mit der Petersilie (ohne Stängel) in den Mixtopf geben 5 Sek./ Stufe 8 zerkleinern. Nach unten schieben und ggf. wiederholen.
  • Schmand, Saure Sahne 1/4 TL Salz, 3 Prisen Pfeffer, 1 Prise Zucker zugeben und 8 Sek/ Stufe 3 vermischen. Nochmal abschmecken, umfüllen und im Kühlschrank ziehen lassen.
  • Teig in 8 Teile schneiden, jedes Teigstück platt drücken und zu flachen Fladen ca. 1 cm dick formen. Dabei einen etwas dickeren Rand lassen.
  • Öl auf 170 Grad vorheizen, die Fladen goldbraun ausbacken, kurz abtropfen lassen und noch heiß servieren.
  • Die Langosch mit der Knoblauchcreme und Topping nach eigenem Geschmack belegen.

Guten Appetit

TIPP:

als Topping eignet sich eigentlich alles.

Räucherlachs, Speckwürfel, Reibekäse, Mais, Avocadowürfel, Frühlingszwiebel, Radischen, Cocktailtomaten geschnitten, Fetawürfel, Mozzarellawürfel usw.

Aber auch süß schmecken die Langosch sehr gut mit Apfelmuss, Nuss Nougat Creme, Marmelade usw.