Hefezopf

Zutaten

  • 220 g Milch

  • 1/2 Würfel Hefe oder 80 g Lievito Madre und 10 g Hefe

  • 50 g Zucker

  • 40 g Butter

  • 1 Prise Salz

  • 1 EL weißer Balsamico oder 20 g Weißwein

  • 500 g Mehl

  • 1 Ei

  • Außerdem
  • 1 EL Sahne

  • Mandelblättchen und Hagelzucker zum bestreuen (optional)

  • 80 g Rosinen (optional, siehe TIPP)

und so geht's

  • Butter, Zucker, Milch, Hefe und Lievito Madre in den Mixtopf geben 2 Min/ 37 Grad/ Stufe 1 erwärmen.
  • Ei in einer Schüssel aufschlagen und verquirlen. 1 EL vom Ei zurück behalten, Rest in den Mixtopf geben.
  • Mehl, Salz, Essig (Weißwein) dazu geben 5 Min/ Teig kneten
  • Teig umfüllen und ca. 1,5 Std gehen lassen.
  • Nach der Gehzeit, Teig in 3 Teile teilen, diese zu Strängen rollen und als Zopf flechten
  • Den Zopf auf ein Backblech geben. Das restliche Ei mit 1 EL Sahne verquirlen und den Zopf bestreichen. Wer möchte mit gehobelten Mandeln und Hagelzucker bestreuen
  • Zopf in den kalten Backofen geben, 180 Grad O/U und ca 35 Min goldbraun backen.

Guten Appetit

TIPP

wer gerne Rosinen mag, kann ca. 80 g dazu geben. Diese dann nach 4 Minuten Teig kneten noch für die letzte Minute dazu geben.