schwäbischer Kartoffelsalat

meine Mama sagt immer, ein guter schwäbischer Kartoffelsalat muss “schwätzen” und wenn er fertig ist glänzen. 🙂

Zutaten 4 -6 Personen

  • 1 kg Kartoffel, festkochend

  • 1 Schalotte

  • 1 TL mittelscharfer Senf

  • ca. 400 ml Gemüsebrühe (heiß)

  • je 1/2 TL Zucker und Salz

  • 1/4 TL Pfeffer

  • 2 – 3 EL Weißweinessig oder Kräuteressig

  • 6 EL Rapsöl oder Sonnenblumenöl

und so geht's

  • Kartoffeln (ungefähr gleich groß) in den Varoma geben. 700 g Wasser in den Mixtopf geben. ca. 35 Min/ Varoma/ Stufe 1 garen. (Einstechen und prüfen ob die Pellkartoffeln gar sind, sonst nochmal 5 Minuten weiter garen)
  • Kartoffeln auskühlen lassen, schälen und in Scheiben schneiden oder Hobeln und in eine Salatschüssel geben.
  • Die Schalotte fein Würfeln und in die heiße Gemüsebrühe geben
  • die heiße Gemüsebrühe zu den Kartoffeln gießen (nicht alles, erstmal ca. 250 ml), Senf, Zucker, Essig, Salz und Pfeffer dazugeben und vermengen.
  • Beim vermengen darauf achten, ob genügend Flüssigkeit an den Kartoffeln ist. Es sollte klingen, wie wenn jemand schmatzt. Hört man dies noch nicht, noch etwas Brühe nachgießen.
  • Salat ca. 20 Min (gerne auch länger ziehen lassen) dann erst das Öl dazu geben und auch vermengen. Durch das Öl erhält der Salat seinen Glanz

Guten Appetit