Allgäuer Käspätzle

Zutaten 4 Personen

  • Spätzle:
  • 500 g Pasta oder Spätzlemehl (Dunst)

  • 5 Eier

  • 100 g Mineralwasser mit Kohlensäure

  • 1 TL Salz

  • 2 Prisen Muskat

  • Außerdem:
  • 400 g Zwiebeln

  • 20 g Öl

  • Außerdem:

  • 50 g Weißlacker oder Romadur

  • 100 g Emmentaler

  • 100 g Bergkäse jung

  • 100 g Bergkäse alt

und so geht's

  • Bergkäse und Emmentaler in Stücken in den Mixtopf geben. 10 Sek/ Stufe 10 zerkleinern und umfüllen. Weißlacker/ Romadur in Stücke schneiden und zur Käsemischung geben.
  • Alle Zutaten in den Mixtopf geben, 3 Min Teig kneten. Der Teig muss zäh vom Löffel reißen.
  • Wasser in einem Topf aufkochen, 1 TL Salz dazu geben. Eine Schüssel mit kaltem Wasser, Spätzlespresse oder Schaber und ein Sieb bereitstellen
  • Spätzlesteig portionsweise durch die Presse, in das kochende Wasser, drücken/ schaben. Die Spätzle kurz aufkochen lassen, wenn alle oben schwimmen, abschöpfen und in das kalte Wasser geben. Danach in ein Sieb umschütten und abtropfen lassen.
    Alles wiederholen, bis der Teig aufgebraucht ist
  • Zwiebeln in Spalten schneiden. 250 g davon in den Thermomix geben und zusammen mit 10 g Öl anbraten. Dafür Rezept Zwiebel anbraten auswählen. Optional in der Pfanne, dafür die Zwiebel aber in Würfel schneiden.
  • Eine Auflaufform mit Deckel nehmen und die Kässpätzle einschichten. Spätzle, Prise Salz darüber, mit der Käsemischung bestreuen und gebratene Zwiebeln darauf verteilen. Solange wiederholen, bis alles aufgebraucht ist. Die letzte Schicht besteht aus Spätzle und darüber dann die restlichen Zwiebeln
  • Den Auflauf bei 200 Grad ca. 40 Minuten mit geschlossenem Deckel garen. Die 2. Portion ca. 150 g Zwiebeln goldbraun mit 10 g Öl anbraten (auch wieder mit dem Rezept: Zwiebel anbraten oder in der Pfanne) und beim Servieren über den Kässpätzle verteilen.

Guten Appetit

TIPP:

wer keine Spätzlespresse hat, kann den Teig portionsweise durch den Einlegeboden des Varomas streichen.

Passt als Hauptspeise mit einem grünen Salat oder als Beilage zu z.B Zwiebeltostbraten