Ofenkartoffel mit Sour Creme

Zutaten 4 Personen

  • Sour Creme:
  • 300 g Magerquark

  • 100 g Schmand

  • 1 kleine Knoblauchzehe, gepresst

  • 1 kleine Schalotte, fein gewürfelt

  • 3 Spritzer Worcester Sauce

  • 20 g Zitronensaft

  • 1/2 TL Zucker

  • 1 TL Salz

  • 1/4 TL Pfeffer

  • 4 EL Schnittlauchröllchen

  • Außerdem:
  • 4 grosse Kartoffeln

  • etwas Olivenöl zum einreiben

  • 6 Radischen, in Scheiben geschnitten

  • 6 Champignons, in Scheiben geschnitten

  • 1-2 Frühlingszwiebel, in Scheiben geschnitten

  • 4 EL Sprossen, z.B Radischensprossen

  • 200 g Räucherlachs

und so geht's

  • Sour Creme:
    alle Zutaten in den Mixtopf geben 30 Sek/ Stufe 3 vermischen. Umfüllen und kalt stellen
  • Ofenkartoffel:
    Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
    Die Kartoffeln mit Olivenöl rundherum einreiben, in eine Auflaufform legen und 45-60 Minuten im heißen Ofen garen. (Einstechen und prüfen ob die Kartoffeln gar sind)
  • Kartoffeln mit 2 Gabeln auseinander brechen und mit etwas Salz bestreuen. Sour Creme in der Mitte der Kartoffel verteilen. Lachs Scheiben darauf geben und mit Sprossen dekorieren. Radischen, Champignons und Frühlingswiebel Scheiben über allem verteilen und servieren

Guten Appetit

TIPP:

Schmeckt auch ohne Lachs als Veggi-Variante.

Wer keinen Lachs mag kann auch gebratene Hähnchen oder Rindfleischstreifen dazu geben. Oder knusprig gebratenen Speck.