Streusel Eier

Zutaten 10 Stück

  • Quark-Öl- Teig:
  • 350 g Mehl

  • 2 TL Backpulver

  • 1 Prise Salz

  • 80 Zucker

  • 70 g neutrales Öl

  • 180 g Quark

  • 1 Ei

  • Streusel:
  • 150 g Mehl

  • 90 g Butter

  • 100 g Zucker

  • 1 Prise Salz

  • Pudding Quark Creme:
  • 1/2 Packung backfeste Puddingcreme “Vanille”

  • 125 ml Milch

  • 250 g Quark

  • 3 EL Zucker

  • 1 TL Vanillepaste

  • Außerdem:
  • 10 Aprikosen aus der Dose

  • Ausstechform Ei

  • Ausstechform Kreis oder Herz

  • Glasur:
  • 125 g Puderzucker

  • 2 EL Zitronensaft

und so geht's

  • Quark-Öl-Teig:
    Alle Zutaten in den Mixtopf geben 1 Min/ Teig kneten und auf einer Backmatte mit der Hand noch kurz zu einem homogenen Teig verkneten. Abdecken bis zur weiteren Verwendung.
  • Streusel:
    Alle Zutaten in den Mixtopf geben 10 Sek/ Stufe 6
  • Pudding Quark Creme:
    20 g der backfesten Puddingcreme (halbe Packung) und Milch in den Mixtopf geben 30 Sek/ Stufe 4 verrühren. Quark, Zucker und Vanillearoma dazu geben 10 Sek/ Stufe 4 verrühren
  • Den Quark-Öl-Teig dünn ausrollen und mit einer Ostereier Ausstechform 20 Eier ausstechen. In 10 der Teigstücke mit einer Kreis oder Herzausstechform, im unteren drittel ein “Loch” ausstechen.
  • Die 10 kompletten Teiglinge auf 1-2 Backbleche verteilen und mit der Quark Creme bestreichen. Das 2. Ei mit dem Loch auflegen. Streusel auf dem Teigling verteilen, dabei versuchen das ausgestochene Loch etwas frei zu lassen. In das “Loch” eine Aprikose legen.
  • Backofen auf 190 Grad O/U vorheizen und ca. 25-30 Minuten knusprig backen und abkühlen lassen.
  • Guß:
    Puderzucker und Zitronensaft gut vermischen und mit einem Löffel oder Dekorierspritze in dünnen Fäden über den Streuselteilchen verteilen.

Guten Appetit

TIPP:

Quark Öl Teig nicht zu lange kneten, sonst wird der Teig klebrig und lässt sich schlecht verarbeiten.