Wildburger deluxe

Zutaten 6 Stück

  • Buns:
  • 150 g Buttermilch

  • 50 g Butter

  • 2 TL brauner Zucker

  • 15 g Hefe oder 100 g Lievito Madre und 5 g Hefe

  • 1 TL Honig

  • 350 g Mehl ( Typ 550)

  • 1 TL Backmalz

  • 1 TL Salz

  • 1 Ei

  • Sesam zum bestreuen

  • Patties:
  • 750 g Wildhack

  • 1 Ei

  • 3 EL Paniermehl

  • 1 TL frisch gemörserter Tellicherry Pfeffer

  • 1 TL Salz

  • karamellisierte Zwiebel:
  • 3 rote Zwiebel

  • 40 g Weißwein

  • 15 g neutrales Öl

  • 50 g brauner Zucker

  • 1/2 TL Salz

  • Außerdem:
  • Preiselbeeren

  • Camenbert, cremig

  • Kopfsalat

und so geht's

  • Buns:
    Buttermilch, brauner Zucker, Butter, Hefe und Lievito Madre in den Mixtopf geben. 3 Min/ 37 Grad/ Stufe 1 erwärmen
  • 1 Ei verquirlen und 1 EL davon zurück behalten um die Buns später zu bestreichen.
  • Ei, Mehl, Salz und Backmalz in den Mixtopf geben 6 Min/ Teig kneten
  • Teig 1 Std an einem warmen Ort gehen lassen
  • 6-8 Brötchen falten und schleifen und die Teiglinge dann mit der flachen Hand platt drücken. Abdecken und weitere 30 Min gehen lassen.
  • Backofen vorheizen 140 Grad Umluft. Die Buns 10 Min im Ofen aufgehen lassen.
  • Brötchen heraus nehmen, Backofen auf 200 Grad Unluft hochdrehen und die Buns mit dem restlichen Ei bestreichen und mit Sesam bestreuen. Weitere 10 Min goldbraun backen.
  • Patties:
    alles miteinander vermischen und 6 gleichmäßige Patties daraus formen ( Burgerpresse)
  • karamellisierte Zwiebel:
    die Zwiebeln in Spalten schneiden, Öl, Zucker, Salz und Wein in den Mixtopf geben und alles 15 Min mit der Funktion Anbraten im Thermomix garen
  • Außerdem:
    Salat waschen, Camenbert in dünne scheiben schneiden. Patties auf dem Grill, kurz scharf anbraten und sofort den Camenbert darauf legen. Bun aufgeschnitten, kurz auf dem Grill anbraten.
  • Burger zusammen bauen:
    -Bun
    -Salat
    -karamellisierte Zwiebel
    -Pattie mit Käse
    – Preiselbeeren

Guten Appetit

Die Zwiebeln können auch in der Pfanne gemacht werden.

Zwiebel in Öl anschwitzen, mit Zucker bestreuen und schmelzen lassen. Danach mit Wein ablöschen und langsam einkochen lassen.