eine tolle Kruste, schmeckt frisch gebacken einfach herrlich aber auch noch Tage später ist es recht saftig und lecker
Zutaten
10 g Hefe
75 g flüssiger Sauerteig
480 g Wasser
1 TL Honig
2 TL Backmalz
400g Dinkelmehl (Typ 630)
200 g Dinkelmehl (Typ 1050)
150 g Roggenmehl (Typ 1150)
15 g Salz
und so geht's
- Wasser, Honig und Hefe in den Mixtopf geben. 3 Min/ 37 Grad/ Stufe 1
- Mehl, Backmalz und Salz dazu geben. 5 Min/ Teig kneten.
- Den Teig in eine Schüssel umfüllen und 1-2 Stunden gehen lassen.
- Emailierter Gusseisenertopf mit Deckel bei 250 Grad O/U 30-40 Min. vorheizen.
- Mit einem Teigschaber den Teig versuchen etwas zu „falten“, dabei den Schaber immer wieder nass machen und so für eine glatte Oberfläche sorgen.
- Sobald das Brot etwas Spannung hat, in eine kleinere mit Backpapier ausgelegte Schüssel gleiten lassen, die Oberfläche nochmal mit Wasser einstreichen.
- Den heißen Topf aus dem Ofen holen und den Teig mit dem Backpapier in den Topf geben, diesen verschließen und sofort in den Backofen schieben. 50 Min. bei 230 Grad backen. Falls nötig, nochmal 5-10 Min bei geöffnetem Deckel bräunen lassen. Aus dem Topf nehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen
Guten Appetit