Zutaten 8-12 Stück
15 g Hefe
220 g Milch
1 EL Honig
2 EL neutrales Öl
2 EL Joghurt
1/2 TL Salz
2 Eier
520 g Mehl
1 TL Backmalz (optional)
- Außerdem
1 Ei verquirlt zum besreichen
40 g Butter, geschmolzen
und so geht's
- Milch, Hefe und Honig in den Mixtopf geben, 2 Min / 37 Grad/ Stufe 1 erwärmen.
- Mehl, Backmalz, Joghurt, Eier und Salz dazugeben. 5 Min/ Teig kneten
- Teig ca. 30 Min gehen lassen.
- Teig in 6 Teile schneiden. Alle Teile Rund ausrollen und die Fladen aufeinander stapeln, dabei jeden Fladen mit der Flüssigen Butter bestreichen, den letzten Fladen nicht mehr.
- Nun den Stapel von innen nach außen etwas flach drücken und dann mit dem Teigroller zu einem großen Kreis ausrollen.
Kreis in 8-12 Teile schneiden (wie Tortenstücke) - Jedes Tortenstück, umdrehen und nochmal ausrollen und dann zu Hörnchen ausrollen (an der breiten Seite beginnen)
Die Hörnchen auf ein Backblech/ Stein legen, abdecken und nochmal ca. 1 Stunde gehen lassen. - Backofen auf 200 Grad O/U vorheizen
- Die Hörnchen mit dem verquirlten Ei bestreichen und 15-20 Minuten goldbraun backen.
Guten Appetit
TIPP: die Crossiants sind nicht süss und schmecken daher mit herzhaftem und süßem Belag.
Die Crossiants können auch am Abend vorbereitet werden. Dazu nur 10 g Hefe benutzen und den Teig nach dem kneten direkt ausrollen und verarbeiten. Die Hörnchen abdecken und über Nacht, im Kühlschrank, gehen lassen. Am Morgen ca. 30 Minuten Zimmertemperatur annehmen lassen und erst dann mit dem Ei bestreichen
Auch zum einfrieren geeignet. Einfach gefroren in den kalten Backofen geben und bei 170 Grad O/U aufbacken ca. 12-15 Minuten