Laugenecken

Zutaten 8-12 Stück

  • 15 g Hefe

  • 220 g Milch

  • 1 TL Zucker

  • 2 EL neutrales Öl

  • 2 EL Joghurt

  • 2 Eier

  • 1 TL Salz

  • 520 g Mehl

  • 1 TL Backmalz (optional)

  • Außerdem
  • 40 g Butter, geschmolzen

  • Bäckerauge oder Natronlauge

  • Saaten zum bestreuen

und so geht's

  • Milch, Hefe und Honig in den Mixtopf geben, 2 Min / 37 Grad/ Stufe 1 erwärmen.
  • Mehl, Backmalz, Joghurt, Eier und Salz dazugeben. 5 Min/ Teig kneten
  • Teig ca. 30 Min gehen lassen.
  • Teig in 6 Teile schneiden. Alle Teile Rund ausrollen und die Fladen aufeinander stapeln, dabei jeden Fladen mit der Flüssigen Butter bestreichen, den letzten Fladen nicht mehr.
  • Nun den Stapel von innen nach außen etwas flach drücken und dann mit dem Teigroller nochmals rund rollen.
    Kreis in 8-12 Teile schneiden (wie Tortenstücke)
  • Jedes Tortenstück, umdrehen und nochmal etwas flach drücken.
    Teiglinge abdecken und nochmal ca. 20-30 Minuten gehen lassen.
  • Backofen auf 200 Grad O/U vorheizen
  • Die Ecken in die Lauge tauchen, auf ein vorbereitetes Backblech/ Stein setzen und mit Saaten nach Wunsch bestreuen.
  • Teiglinge sofort in den Ofen schieben und ca. 20 Minuten backen

Guten Appetit

TIPP:

Die Ecken können auch am Abend vorbereitet werden. Dazu nur 10 g Hefe benutzen und den Teig nach dem kneten direkt ausrollen und verarbeiten. Die Ecken abdecken und über Nacht, im Kühlschrank gehen lassen. AM Morgen aus dem Kühlschrank nehmen und ca. 30 Min Temperatur annehmen lassen. Erst direkt vor dem backen laugen

Auch zum einfrieren geeignet. Einfach gefroren in den kalten Backofen geben und bei 170 Grad O/U aufbacken ca. 12-15 Minuten