Wattehörnchen

Zutaten 6 Stück

  • 220 g Milch

  • 20g Helfe oder 100 g Lievito Madre und 10 g Hefe

  • 60 g Zucker

  • 100 g Öl

  • 1/2 TL Salz

  • 500 g Mehl

  • Außerdem:
  • 50 g Butter, geschmolzen

und so geht's

  • Milch, Zucker, Hefe und Lievito Madre in den Mixtopf geben. 2 Min/ 37 Grad/ Stufe 1 erwärmen.
  • Mehl, Öl und Salz dazu geben. 5 Min/ Teig kneten.
  • Teig umfüllen und abgedeckt mind. 1-2 Stunde gehen lassen.
  • Teig in 2 Stücke Teilen.
    1 Stück nehmen und zu einem großen Kreis, 30-35 cm Durchmesser, ausrollen. Den Teig mit geschmolzener Butter bestreichen und in 12 Stücke teilen, wie Tortenstücke.
    Jedes Tortenstück nehmen und von der breiten Seite her zu einem Hörnchen aufrollen. Das ganze mit dem 2 Teigstück wiederholen.
  • Die Hörnchen auf ein vorbereitetes Backblech/ Stein legen und nochmal 1 Stunde abgedeckt gehen lassen.
  • Backofen auf 190 Grad O/U vorheizen.
  • Hörnchen ca. 20 Min goldbraun backen. Danach noch heiß mit der restlichen geschmolzenen Butter bestreichen und zum abkühlen mit einem Tuch abdecken.

Guten Appetit

Tipp:

Die Hörnchen kann man auch super vorbereiten und über Nacht, abgedeckt im Kühlschrank gehen lassen. Dazu nur 10 g Hefe benutzen. Die Hörnchen am Morgen ca. 30 Minuten Temperatur annehmen lassen.

Die Hörnchen sind toll zum Frühstück aber sie machen sich auch sehr gut auf der Kaffeetafel.

Außerdem eignen sie sich sehr gut zum einfrieren. Die gefrorenen Hörnchen in den kalten Backofen geben, 170 Grad O/U einstellen und ca 12-15 Min aufbacken und nochmal kurz mit einem Tuch abdecken, dass sie schön weich bleiben