Schwabenkruste

Zutaten

  • 20 g Hefe oder 100 g Lievito Madre und 10 g Hefe

  • 520 g Wasser

  • 1/2 TL Zucker

  • 2 TL Backmalz

  • 600 g Mehl ( Typ 550 oder 630)

  • 200 g Mehl (Typ 1050)

  • 2 TL Salz

und so geht's

  • Wasser, Zucker, Hefe und Lievito Madre in den Mixtopf geben. 3 Min/ 37 Grad/ Stufe 1 erwärmen
  • Mehl, Backmalz und Salz dazu geben. 5 Min/ Teig kneten.
  • Den sehr feuchten Teig in eine kalt ausgespülte Schüssel umfüllen und 2 Stunden gehen lassen. (Schüssel nicht abtrocknen)
  • Emailierter Gusseisenertopf mit Deckel bei 250 Grad O/U 30-40 Min. vorheizen.
  • Mit einem Teigschaber den Teig versuchen etwas zu falten, dabei den Schaber immer wieder nass machen und so für eine glatte Oberfläche sorgen.
  • Sobald das Brot etwas Spannung hat, in eine kleinere mit Backpapier ausgelegte Schüssel gleiten lassen, die Oberfläche nochmal mit Wasser einstreichen.
  • Den heißen Topf aus dem Ofen holen und den Teig mit dem Backpapier in den Topf geben, diesen verschließen und sofort in den Backofen schieben. 50 Min. bei 230 Grad backen. Falls nötig, nochmal 5-10 Min bei geöffnetem Deckel bräunen lassen. Aus dem Topf nehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen

Guten Appetit