Himbeer-Quark-Kuchen

Zutaten für 1 Springform

  • Mürbteig:
  • 250 g Mehl

  • 1 TL Backpulver

  • 1/4 TL Salz

  • 125 g Butter kalt, in Stücken

  • 1 Ei

  • 100 g Zucker

  • (1/2 TL Zitronenabrieb oder Vanillepaste/ oder Zimt)

  • Füllung:
  • 300 g griechischer Joghurt

  • 300 g Magerquark

  • 500 g Milch

  • 2 Pck. Puddingulver (Vanille)

  • 1 EL Zitronensaft

  • Außerdem:
  • 500 g Himbeeren TK

  • 200 g Wasser

  • 1 Pck. Tortenguss klar

und so geht's

  • Alle Zutaten in den Mixtopf geben 15 Sek/ Stufe 4 verarbeiten.
  • Aus dem Mixtopf nehmen und auf der mit Backpapier ausgelegten Springform festdrücken, dabei auch einen Rand hochziehen.
    Den Teig mehrfach mit einer Gabel einstechen und bis zur weiteren Verwendung kühlstellen.
  • Füllung:

    Milch, Zucker und Puddingpulver in den Mixtopf geben. 7 Min/ 90 Grad/ Stufe 3 kochen.

    Pudding abkühlen lassen auf ca 50 Grad.
    10 Min/ Stufe 2 “kalt” rühren um das ganze zu beschleunigen.
  • Backofen auf 200 Grad O/U vorheizen
  • Quark, Griechischer Joghurt, Zitronensaft dazu geben. 30 Sek/ Stufe 4 unterrühren und die Masse auf dem Mürbteig verteilen.
  • Mit den gefrorenen Himbeeren belegen und ca. 50 Min backen
  • Tortenguss, Zucker und 200 ml Wasser in den Mixtopf geben. 4 Min/ 100 Grad/ Stufe 3 kochen und zügig auf dem heißen Kuchen verteilen.

    Kuchen gut auskühlen lassen (ca. 3 Std), am besten über Nacht und dann nach 2-3 Stunden in den Kühlschrank stellen.

Guten Appetit

TIPP:

Schmeckt auch mit Blaubeeren super