Joghurtwecken über Nacht

Zutaten 8 Stück

  • 10 g Hefe oder 100 g Lievito Madre und 5 g Hefe

  • 150 g Naturjoghurt 3, 5 % Fett

  • 180 g Wasser

  • 1 TL Honig

  • 15 g Butter

  • 2 TL Salz

  • 500 g Mehl

  • 1 TL Backmalz

und so geht's

  • Hefe, Lievito Madre, Honig, Butter, Joghurt und Wasser in den Mixtopf geben 3 Min/ Stufe 1 erwärmen.
  • Salz, Backmalz und Mehl dazu geben, 6 Min/ Teig kneten
  • Teig entnehmen und in 8 Stücke teilen. Die einzelnen Stücke falten und rund schleifen. Etwas länglich ziehen und in die gefettet Mulde einer Backform geben (bei mir war es die Minikuchenform). Abdecken und über Nacht in den Kühlschrank stellen
  • Am Morgen aus dem Kühlschrank nehmen und ca. 30 Min, Temperatur annehmen lassen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 230 Grad O/U vorheizen
  • Die Brötchen mit Mehl bestäuben und mit einem scharfen Messern einschneiden.
  • 25 Min. backen. Blech in den Ofen geben und ein Schnapsglas Wasser auf den Boden gießen und Ofentüre schnell schließen. Nach 10 Min. Türe öffnen und so den Dampf ablassen. Goldbraun backen.

Guten Appetit

TIPP:

Wer die Brötchen am selben Tag machen möchte, die Hefemenge verdoppeln und die Brötchen ca. 1 Std bei Raumtemperatur gehen lassen.

Klappt auch in einer Muffin oder Brownieform