Spargelcremesuppe

das Rezept habe ich von der Oma meines Lieblingsspargelhofes. Ich habe es noch etwas angepasst und auf den Thermomix umgeschrieben. Bis ich von diesem Rezept erfahren habe, konnte ich mit dem Begriff Suppenspargel nicht viel anfangen, es sind aber eigentlich nur die ganz dünnen Spargelstangen, die zu dünn zum schälen sind.

Zutaten 4-6 Portionen

  • 1 kg Suppenspargel

  • 1000 ml Gemüsebrühe

  • 1/2 TL Zucker

  • 1/2 TL Zitronenabrieb

  • 2-3 Spritzer Zitronensaft

  • 20 g Weißwein

  • 20 g Butter

  • 30 g Speisestärke

  • 200 g Sahne

  • 2 Eigelb

  • Muskat

  • Salz

  • Pfeffer

  • etwas Schnittlauch

und so geht's

  • Die Spargelköpfe abschneiden und zur Seite legen.
  • Restliche Spargelstangen in Stücke schneiden und in den Mixtopf geben. 1000 g Gemüsebrühe und Zucker dazu geben. 35 Min/ 100 Grad/ Stufe 1 garen.
  • ca. 1 Min/ aufsteigend Stufe 3-9 pürieren. Die Suppe umfüllen und dabei durch ein feines Sieb streichen.
  • Butter in den Mixtopf geben. 4 Min/ 100 Grad/ Stufe 1 erwärmen, nach ca. 1 Minute die Stärke durch die Deckelöffnung geben, 30 Sek vor Ende mit dem Wein ablöschen.
  • Die durch passierte Suppe wieder dazu geben. 30 Sek/ aufsteigend Stufe 3-8 pürieren. Die beiseite gelegen Spargelköpfe mit in den Mixtopf geben. 5 Min/ 100 Grad Stufe 2 aufkochen.
  • Eigelb und Sahne miteinander vermischen. 2 Prisen Muskat und etwas Pfeffer mit unterrühren.
  • Sahne-Eimischung und Zitronensaft mit in die Suppe geben, 3 Min/ 80 Grad/ Linkslauf/ Stufe 2 erwärmen. Abschmecken und mit Schnittlauchbestreut servieren.

Guten Appetit

TIPP:

Wir essen am liebsten Spargel-Knusperstangen dazu