schwäbische Linsen und Spätzle mit Wiener Würstchen

Zutaten 4 Personen

  • Spätzle:
  • 500 g Pasta oder Spätzlemehl (Dunst)

  • 5 Eier

  • 100 g Mineralwasser mit Kohlensäure

  • 1 TL Salz

  • 2 Prisen Muskat

  • Linsen:

  • 850 g Gemüsebrühe (Wasser mit 1 TL Paste oder Pulver)

  • 120 g Karotten in Stücken

  • 100 g Sellerie in Stücken

  • 120 g durchwachsener, geräucherter Speck in Streifen

  • 1 Zwieble halbiert

  • 20 g neutrales Öl

  • 40 g Tomatenmark

  • 250 g Berglinsen

  • 1/4 TL Salz

  • 1/2 TL Zucker

  • 3 TL Sojasauce

  • 1 Lorbeerblatt

  • Pfeffer

  • Muskat

  • 40 g Essig (Kräuteressig)

  • Außerdem
  • 40 g Butter

  • 4 Paar Wiener Würstchen

  • Spätzlespresse/schaber

und so geht's

  • Spätzle:
    Alle Zutaten für den Teig in den Mixtopf geben, 3 Min Teig kneten. Der Teig muss zäh vom Löffel reißen.
  • Wasser in einem Topf aufkochen, 1 TL Salz dazu geben. Eine Schüssel mit kaltem Wasser, Spätzlespresse oder Schaber und ein Sieb bereitstellen
  • Spätzlesteig portionsweise durch die Presse, in das kochende Wasser, drücken/ schaben. Die Spätzle kurz aufkochen lassen, wenn alle oben schwimmen, abschöpfen und in das kalte Wasser geben. Danach in ein Sieb umschütten und abtropfen lassen.
    Alles wiederholen, bis der Teig aufgebraucht ist
  • Linsen:
    Öl, Zwiebel, Sellerie und Karotten in den Mixtopf geben. 3 Sek/ Stufe 5 zerkleinern und nach unten schieben. Speckstreifen dazugeben. 5 Min/ 120 Grad/ Stufe 1 garen. 1 Minute vor Ende, dass Tomatenmark durch die Deckelöffnung dazu geben.
  • Gemüsebrühe, Linsen, Salz, Zucker, Sojasauce und das Lorbeerblatt in den Mixtopf geben, 45 Min/ 100 Grad/ Linkslauf/ Stufe 1 garen. 10 Minuten vor Ende der Garzeit, Wiener Würstchen in den Varoma geben und aufsetzen.
  • Varoma zur Seite stellen, Essig in den Mixtopf geben, Lorbeerblatt entfenernen. 15 Sek/ Linkslauf/ Stufe 2 vermischen
  • Butter in einer großen Pfanne, bei mittlerer Hitze schmelzen, die abgetropften Spätzle darin schwenken, bis sie warm sind. Auf Tellern anrichten. Die Linsen auf den Spätzle verteilen und 1 paar Wiener Würstchen oben drauf geben. Am Tisch ggf. nochmal mit etwas Essig abschmecken.

Guten Appetit

TIPP:

wer keine Spätzlespresse hat, kann den Teig portionsweise durch den Einlegeboden des Varomas streichen.