Rhabarberschnecken mit Tonkabohnenfrosting

Zutaten

  • Teig
  • 200 g Milch

  • 100 g Wasser

  • 15 g Hefe oder 50 g Lievito Madre und 5 g Hefe

  • 50 g Zucker

  • 1/4 TL Salz

  • 700 g Mehl

  • 2 Eier

  • 70 g neutrales Öl

  • Füllung
  • 60 g weiche Butter

  • 80 g brauner Zucker

  • 2 TL Zimt

  • 15 g Speisestärke

  • 250 g Rhabarber

  • Frosting
  • 60 g weiche Butter

  • 120 g Frischkäse

  • 1/2 TL gemahlene Tonkabohne

  • 40 g Puderzucker

und so geht's

  • Teig:
    Milch, Wasser, Hefe, Lievito Madre und Zucker in den Mixtopf geben 3 Min/37 Grad/ Stufe 1 erwärmen
  • Mehl, Salz, Eier und Öl dazu geben 5 Min/ Teig kneten. Umfüllen und 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
  • Füllung:

    Butter 3 Min/ 70 Grad/ Stufe 3 schmelzen
    Stärke, Zucker und Zimt dazu geben und 20 Sek/ Stufe 3 vermischen

    Rhabarberstangen in feine Scheiben oder Würfel schneiden.
  • Teig auf einer Backmatte rechteckig ausrollen ca. 60×40 die Füllung darauf verteilen, Rhabarber großzügig aufstreuen und aufrollen. Ich habe es einmal in der Mitte noch geteilt um so mehrere kleine Schnecken zu erhalten.
  • Die Teigrolle in ca. 4-5 cm breite Stücke schneiden (12 Stück oder wie bei mir dann 24 Stück) und in eine gefettete Auflaufform legen. Abgedeckt weitere 60 Minuten gehen lassen.
  • Backofen auf 200 Grad O/U vorheizen. Auflaufform in den heißen Ofen geben und in ca. 20-25 Minuten goldbraun backen.
  • Frosting:
    Butter, Frischkäse, Tonkabohne und Puderzucker in den Mixtopf geben 1 Min/Stufe 4 aufschlagen
  • Das Frosting sofort auf den heißen Schnecken verteilen und lauwarm servieren

Guten Appetit