Pasta mit grünem Spargel und Spargelpesto

Zutaten 4 Personen

  • 500 g grüner Spargel

  • Pesto:
  • 25 g Mandelblättchen

  • 25 g Pecorino

  • 1/2 Handvoll Basilikum

  • 1 kleine Zehe Knoblauch

  • 1/2 TL Salz

  • 1/4 TL Pfeffer

  • Abrieb einer viertel Zitrone

  • 1 Spritzer Zitronensaft

  • 1 Prisen Muskat

  • 50 ml Olivenöl

  • Außerdem:
  • 500 g Pasta

  • Parmesan zum bestreuen

  • Pfeffer, Muskat und Salz zum abschmecken

und so geht's

  • Vom Spargel die holzigen Enden abschneiden und das untere Drittel schälen. Die Spargel Spitzen alle Abschneiden und separat legen. Restliche Stangen in Stücke schneiden.
  • Pesto:
    Mandelblättchen, ohne Zugabe von Fett in einer Pfanne goldbraun rösten
  • 150 g der Spargelstücke aus den Stangen in den Mixtopf geben, den Rest zu den Spargelköpfen legen. Restliche Pesto Zutaten zu geben 2 Min/ Stufe 10 pürieren.
  • Pasta nach Packungsanweisung garen, klappt auch super im Thermomix, dazu 1200 g Wasser in den Mixtopf geben 10 Min/ 100 Grad/ Stufe 1 erhitzen. Etwas von dem Nudelwasser auffangen.
  • In der Zwischenzeit 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und die restlichen Spargelstücke darin anbraten. ca. 4 Min. Mit 1 Prise Zucker etwas Salz und Pfeffer würzen.
  • Pasta auf Tellern anrichten mit Pesto vermischen, Spargelstücke darauf verteilen und mit Parmesan bestreuen. Wem es zu trocken ist, noch etwas vom Nudelwasser untermischen.

Guten Appetit

TIPP:

das Pesto kann im Kühlschrank mind. 4 Wochen aufbewahrt werden. Dazu immer das Pesto mit einem sauberen Löffel entnehmen, den Rand säubern und das Pesto komplett mit Olivenöl bedecken und wieder in den Kühlschrank stellen.