Donauwelle

Zutaten 1 BLECH

  • Teig:
  • 150 g Butter

  • 90 g saure Sahne

  • 4 Eier

  • 1 Prise Salz

  • 170 g Zucker

  • 2 TL Backpulver

  • 300 g Mehl

  • 1 EL Backkakao

  • Belag:
  • 1 Glas Sauerkirschen

  • 750 ml MIlch

  • 2 Pck. Vanillepuddingpulver

  • 50 g Zucker

  • 2 TL Vanillezucker

  • 140 g Butter (geht auch mit Joghurtbutter)

  • Glasur:
  • 150 g Zartbitterschokolade

  • 110 g Sahne

und so geht's

  • Sauerkirschen abtropfen lassen. Backofen auf 180 Grad O/U vorheizen.
    Backblech oder Stein einfetten oder mit Backpapier auslegen.
  • Teig:
    Butter, Zucker, Salz und Eier in den Mixtopf geben. 40 Sek/ Stufe 5 aufschlagen
  • Mehl, Saure Sahne und Backpulver dazu geben. 15 Sek/ Stufe 5 unterheben.
  • 2/3 des Teiges auf dem Blech/ Stein verstreichen.
  • Zum restlichen Teig 1 EL Kakao geben 10 Sek/ Stufe 3,5 unterheben und den Teig auf dem weißen Teig verteilen. Kirschen darauf geben und ca. 25-30 MIn backen. Stäbchenprobe machen.
  • Füllung:
    Milch, Zucker, Vanillepuddingpulver in den Mixtopf geben 8 Min/ 100 Grad/ Stufe 3 kochen. Pudding umfüllen und mit Frischhaltefolie abgedeckt abkühlen lassen.
  • Zimmerwarme Butter in den MIxtopf geben. 3 MIn/Stufe 3 einschalten, Butter ca. 30 Sek. aufschlagen und dann nach und nach den Pudding durch die Deckelöffnung geben und verrühren.
  • Buttercreme auf dem Kuchenboden verteilen und kalt stellen.
  • Guss:
    Schokolade in Stücken in den Mixtopf geben. 10 Sek/ Stufe 9 zerkleinern und nach unten schieben.
    Sahne dazu geben 4 MIn/ 50 Grad/ Stufe 2 erwärmen.
    Schokoladenguss auf dem Kuchen verteilen und glatt streichen.
  • Kuchen mind. 3 Std kalt stellen.

Guten Appetit