Rhabarberkuchen Cafe Ströbele

ein geheim Rezept von meiner Mama, total einfach aber sehr lecker

Zutaten für 1 Springform

  • Teig:
  • 300 g Mehl

  • 1 TL Backpulver

  • 1/4 TL Salz

  • 150 g Butter kalt, in Stücken

  • 1 Ei

  • 150 g Zucker

  • (1/2 TL Zitronenabrieb oder Vanillepaste/ oder Zimt)

  • Guß:
  • 3 Eier

  • 1 Pck. Vanillepuddingpulver

  • 200 g Sahne

  • Außerdem:
  • 800 g Rhabarber in Stücken

  • 3 TL Zucker

  • 1 TL Zimt

  • 4 EL gemahlene Haselnusskerne

und so geht's

  • Backofen auf 180 Graf O\U vorheizend
  • Alle Zutaten in den Mixtopf geben 15 Sek/ Stufe 4 verarbeiten.
  • Aus dem Mixtopf nehmen und mit Hand noch zu einem homogenen Teig kneten. Luftdicht verpacken und im Kühlschrank mind. 30 Minuten entspannen lassen.
  • Rhabarber schälen und in feine Scheiben schneiden
  • Teig in eine vorbereitet Springform oder Steinform geben. Auf dem Boden verteilen und einen Rand nach oben ziehen. Den Teig mit einer Gabel mehrfach einstechen, so backt der Teig gleichmäßiger. gemahlene Nüsse auf dem Boden verteilen, die Rhabarberstücke darauf geben und mit Zimt und Zucker bestreuen.
  • Für den Guss, alle Zutaten in den Mixtopf geben, 30 Sek/ Stufe 4 vermischen. Guss über den Rhabarber gießen.
    Kuchen ca. 60-80 Min backen.

Guten Appetit