Laugencrossiants

Zutaten 12 Stück

  • Teig:
  • 10 g Hefe oder 60 g Lievito Madre und 5 g Hefe

  • 210 g Wasser

  • 1 TL Honig

  • 30 g Butter

  • 400 g Mehl (z.B. Typ 405, 550 oder 630)

  • 1 TL Backmalz

  • 2 TL Salz

  • Außerdem:
  • 30 g Butter

  • Sesam

  • Laugenbad (siehe Tipp)

und so geht's

  • Alle Zutaten für den Teig in den Mixtopf geben. 6 Min/ Teig kneten. Teig umfüllen und 1-2 Std gehen lassen.
  • Die Butter erwärmen, so das diese mit dem Pinsel aufgetragen werden kann.
  • Teig in 3 Teile schneiden.
    Ein Teil nehmen Rechteckig ausrollen. Die hälfte mit etwas Butterbestreichen und die andere Hälfte darüber klappen. Festdrücken und wieder auf die gleiche größe ausrollen. Das ganze insgesamt 3 mal wieder holen. Dann wird das Teigstück rund ausgerollt und in 4 Tortenstücke geschnitten. Jedes Tortenstück nochmal länglich ausrollen und von der langen Seite her zu einem Hörnchen aufrollen. Das mit allen Stücken wiederholen.

    Die anderen beiden Teigstücke genau so verarbeiten.

    Die Hörnchen im Kühlschrank ca. 30 Min kaltstellen ( oder Übernacht, dazu die Gehzeit oben weglassen)
  • Hörnchen aus dem Kühlschrank nehmen, Backofen vorheizen. 220 Grad O/U.
    Hörnchen nacheinander in die Lauge geben auf ein Backblech oder einen Stein legen, mit Sesam bestreuen und 25-30 Minuten backen

Guten Appetit

TIPP:

Ich benutze für mein Laugengebäck, Laugenperlen. Diese löst man in kaltem Wasser auf und kann die angerührte Lauge mehrere Woche nutzen.

Laugenbad aus Natron 1,5 L Wasser in einem Topf aufkochen, 50 g Natron dazu geben (Achtung schäumt stark am Anfang) und die Teiglinge in das nicht mehr kochende Laugenbad tauchen. Achtung bei dieser Variante wird das Gebäck durch die wärme sehr weich und verformt sich schnell.