Rhabarber Schneemoussetorte

Zutaten

  • Eiweißmasse:
  • 4 Eiweiß

  • 150 g Zucker

  • 1 Prise Salz

  • 100 g Mandelblättchen

  • Rührteig:
  • 100 g Butter

  • 4 Eigelb

  • 60 g Zucker

  • 1 EL Vanillezucker

  • 125 g Mehl

  • 1 TL Backpulver

  • 40 g Milch

  • Rhabarberfüllung:
  • 500 g Rhabarber in Stücken

  • 1 Pck Tortenguss, rot

  • 30 g Zucker

  • 1/2 TL Zimt oder Tonkabohne

  • Außerdem:
  • 500 g Sahne

  • 2 Pck Sahnesteif

  • 1 EL Vanillezucker

und so geht's

  • Rhabarber in Stücke schneiden, in den Varoma einlegen. 400 g Wasser in den Mixtopf geben, Varoma aufsetzen, 15 MIn/ Varoma/ Stufe 1 dämpfen.
  • 250 g des Kochwassers abgekühlt in den Mixtopf einwiegen, Tortenguss, Zimt oder Tonkabohne und Zucker dazu geben. 3 Sek/ Stufe 4 vermischen. Nach unten streichen. 4 Min/ 100 Grad/ Stufe 1 kochen.
    Rhabarberstücke und Tortenguss vermischen und kalt stellen.
  • 2 Springformen mit Backpapier auslegen (wer nur eine hat, kann auch nacheinander vorbereiten)
    Backofen vorheizen 180 Grad O/U
  • Rühreinsatz in den Mixtopf einsetzen. Eier trennen und das Eiweiß mit 1 Prise Salz in den fettfreien Mixtopf geben. 2-4 Min/ Stufe 3,5 zu einem festen Eischnee aufschlagen.
    Wenn der Schnee fest ist zügig den Zucker einrieseln lassen und kurz und schnell unterheben. (max. 10 Sek)
    Rühraufsatz entfernen und den Eiweißmasse umfüllen.
  • Butter in den Mixtopf geben 20 Sek/ Stufe 3,5 aufschlagen, Eigelb und Zucker dazu geben 2 Min/ Stufe 3,5 weiterschlagen.
    Mehl, Backpulver und Milch dazu geben 15 Sek/Stufe 3 unterheben
  • Pro Springform immer die Hälfte der Zutaten verwenden.
    Rührteig auf dem Boden verteilen (gibt eine sehr dünne Schicht)
    Eiweißmasse darüber geben und verstreichen, mit den Mandeln bestreuen.

    Mit der 2. Springform wiederholen oder den 1. Kuchen backen, etwas auskühlen lassen und dann die Form erneut befüllen.

    Böden nacheinander ca. 25-30 Minuten goldgelb backen
  • Rühraufsatz in den Mixtopf einsetzen, Sahne einfüllen ohne Zeiteinstellung/ Stufe 3,5 bis zur gewünschten Festigkeit steif. schlagen, nach ca. 20 Sek Sahnesteif und Zucker durch die Deckelöffnung einrieseln lassen.
  • Böden aus den Springformen lösen. Boden auf eine Tortenplatte legen, Rhabarberfüllung darauf verteilen. Sahne auf dem Rhabarber verteilen, wer möchte kann auch noch 12 Sahnetuffs an den Rand spritzen.
    Den 2 “Boden” in 12 Tortenstücke schneiden und auf die Sahne auflegen.
  • Die Torte für1-2 Stunden kühl stellen.

Guten Appetit

TIPP:

für die Sahne sollte der Mixtopf immer kalt sein, kalt ausspülen, ein paar Eiswürfel zerkleinern oder in den Kühlschrank stellen. Bitte vor die Sahne hineinkommt austrocknen. Sobald man die Sahne nicht mehr gegen den Topf schlagen hört ist sie steif, bitte immer dabei bleiben, da es ganz schnell zu Butter wird (hierfür gibt es aber ein extra Rezept)