Spargel-Risotto mit Ziegenfrischkäse

Zutaten

  • 500 g weißer Spargel

  • 300 g grüner Spargel

  • 1 Schalotte

  • 1 Zehe Knoblauch

  • 20 g Olivenöl

  • 300 g Risottoreis

  • 100 g Weißwein

  • 800 g Gemüsebrühe

  • 1 TL Zucker

  • 1/2 TL Salz

  • 2 Prisen Muskat

  • 1/2 Zitrone Abrieb und Saft davon

  • Pfeffer

  • 150 g Ziegenfrischkäse

und so geht's

  • Den weißen Spargel schälen und in Scheiben schneiden. die Spargelschalen zusammen mit der Gemüsebrühe, Salz und Zucker in den Mixtopf geben 30 Min/ 100 Grad/ Stufe 1 kochen. Absieben und die Brühe zur Seite stellen.
  • Schalotten halbiert, Knoblauchzehe und Öl in den Mixtopf geben. 5 sek Stufe 6 zerkleinern. nach unten schieben und ggf. wiederholen.
    3 Min/ 120 Grad/ Stufe 1 dünsten.
  • Reis dazu geben weitere 4 Min/ Varoma/ Linkslauf/ Stufe 1 dünsten.
    1 Minute vor Ende mit Weißwein ablöschen.
  • 750 g der Brühe ( ggf mit Wasser aufgefüllt) mit in den Mixtopf geben. 20 Min/ 100 Grad/ Linkslauf/ Stufe 1 garen.
    Nach 14 Minuten die Spargelstücke dazu geben und mit dem Spatel (durch die Deckelöffnung) etwas unterheben. Am Ende der Garzeit immer wieder prüfen, ob evtl noch etwas Wasser nachgegossen werden muss. Prüfen ob der Reis gar isst ansonsten die Zeit noch um ein paar Minuten verlängern.
  • In der Zwischenzeit, den grünen Spargel vorbereiten. (das untere drittel Schälen) Stangen in Stücke schneiden und diese ca. 5 Min in einer Pfanne mit etwas Öl anbraten. mit 1 Prise Zucker, Salz und Pfeffer würzen.
  • Den Ziegenfrischkäse, Muskat, Pfeffer, Zitronenabrieb und Saft, mit in den Topf geben und mit dem Spatel unterheben und Abschmecken. Auf Tellern verteilen und mit dem angebratenem grünen Spargel bestreuen und servieren.

Guten Appetit

TIPP:

dazu passen angebratene Garnelen oder Lachs