Maulwurftorte mit Erdbeeren

Zutaten

  • Brownie:
  • 100 g dunkle Schokolade

  • 100 g Butter

  • 1 Prise Salz

  • 1 Ei

  • 120 g Zucker

  • 1 TL Vanillepaste

  • 150 g Mehl

  • 2 TL Backpulver

  • 100 ml Milch

  • Füllung:
  • 500 g Erdbeeren

  • 400 g Sahne

  • 300 g Magerquark

  • 3 Blatt Gelatine

  • 1 EL Vanillezucker

  • 2 EL Zucker

  • 100 g Raspelschokolade Zartbitter

und so geht's

  • Teig:
    Schokolade in Stücken in den Mixtopf geben, 10 Sek/ Stufe 8 zerkleinern. Nach unten schieben und die Butter in Stücken in den Mixtopf geben. 4 MIn/ 45 Grad/ Stufe 1 schmelzen.
  • Backofen auf 180 Grad O/U vorheizen. Springform mit Backpapier auslegen oder Steinform einfetten.
  • Salz, Zucker, Vanillepaste und Ei mit mit in den Mixtopf geben, 2 MIn/ Stufe 3,5 aufschlagen.
  • Milch, Mehl und Backpulver mit in den Mixtopf geben 10 Sek/ Stufe 3,5 unterheben. Rest mit dem Spatel unterheben. Teig in die Backform einfüllen und ca. 25-30 Minuten backen.
    Den Kuchen gut auskühlen lassen.
  • Füllung:
    Gelatine nach Packungsanweisung einweichen.
    eiskalte Sahne in den Mixtopf geben, ohne Zeitangabe/ Stufe 3,5 zur gewünschten Festigkeit schlagen.
    Quark, Zucker, Vanillezucker mit einem Schneebesen vermischen.
    Gelatine ausdrücken und überm Wasserbad erwärmen. 2-3 Löffel der Quarkmasse unterrühren und dann die Gelatine Mischung unter den restlichen Quark heben. Sahne und Schokoladenraspel unterheben.
  • Kuchenboden vorsichtig aushöhlen, dabei einen Rand von wenigen mm stehen lassen. Die Kuchenreste zerbröseln.
    Erdbeere in Stücke schneiden und den ausgehöhlten Boden damit füllen. Quark-Sahne Kuppelförmig darüber verteilen und die Kuchenbrösel großzügig darauf verteilen und etwas festdrücken. Kuchen mind. 2 Std kühlstellen.

Guten Appetit