Zutaten
- Brownie:
100 g dunkle Schokolade
100 g Butter
1 Prise Salz
1 Ei
120 g Zucker
1 TL Vanillepaste
150 g Mehl
2 TL Backpulver
100 ml Milch
- Füllung:
500 g Erdbeeren
400 g Sahne
300 g Magerquark
3 Blatt Gelatine
1 EL Vanillezucker
2 EL Zucker
100 g Raspelschokolade Zartbitter
und so geht's
- Teig:
Schokolade in Stücken in den Mixtopf geben, 10 Sek/ Stufe 8 zerkleinern. Nach unten schieben und die Butter in Stücken in den Mixtopf geben. 4 MIn/ 45 Grad/ Stufe 1 schmelzen. - Backofen auf 180 Grad O/U vorheizen. Springform mit Backpapier auslegen oder Steinform einfetten.
- Salz, Zucker, Vanillepaste und Ei mit mit in den Mixtopf geben, 2 MIn/ Stufe 3,5 aufschlagen.
- Milch, Mehl und Backpulver mit in den Mixtopf geben 10 Sek/ Stufe 3,5 unterheben. Rest mit dem Spatel unterheben. Teig in die Backform einfüllen und ca. 25-30 Minuten backen.
Den Kuchen gut auskühlen lassen. - Füllung:
Gelatine nach Packungsanweisung einweichen.
eiskalte Sahne in den Mixtopf geben, ohne Zeitangabe/ Stufe 3,5 zur gewünschten Festigkeit schlagen.
Quark, Zucker, Vanillezucker mit einem Schneebesen vermischen.
Gelatine ausdrücken und überm Wasserbad erwärmen. 2-3 Löffel der Quarkmasse unterrühren und dann die Gelatine Mischung unter den restlichen Quark heben. Sahne und Schokoladenraspel unterheben. - Kuchenboden vorsichtig aushöhlen, dabei einen Rand von wenigen mm stehen lassen. Die Kuchenreste zerbröseln.
Erdbeere in Stücke schneiden und den ausgehöhlten Boden damit füllen. Quark-Sahne Kuppelförmig darüber verteilen und die Kuchenbrösel großzügig darauf verteilen und etwas festdrücken. Kuchen mind. 2 Std kühlstellen.
Guten Appetit