Burger Kranz

Zutaten 4-6 Personen

  • Teig:
  • 170 g Milch

  • 100 g Wasser

  • 50 g Butter

  • 30 g Zucker

  • 1/2 Würfel Hefe oder 60 g Lievito Madre und 10g Hefe

  • 1 Ei

  • 470 g Mehl

  • 2 TL Salz

  • Füllung:
  • 1 kg Rinderhack

  • 1 Zwiebel, in feinen Ringen

  • 1 Zehe Knoblauch, gepresst

  • 1 EL Öl

  • Salz, Pfeffer

  • 150 g Cheddar gerieben oder in Scheiben

  • 100 g Frühstücksbacon

  • 1 EL Worcestersauce

  • 50 g Ketchup

  • 50 g Burgersauce

  • 50 g BBQ Sauce

  • 1 EL Senf, mittelscharf

  • etwas Sesam zum besträuen

und so geht's

  • Teig:
    Ei aufschlagen und verquirlen. 1 EL für später zum bestreichen zurückbehalten. Restliches Ei und alle restlichen Zutaten für den Teig in den Mixtopf geben, 5 MIn/ Teig kneten. Umfüllen und 1-2 Std. gehen lassen.
  • Füllung:
    Öl in einer Pfanne erhitzen. Hack zusammen mit der Zwieble und dem Knoblauch krümelig anbraten.
  • Ketchup, Worcester Sauce, BBQ Sauce, Burger Sauce und Senf in eine Schüssel geben und alles miteinander vermischen.
    Die Sauce unter das gebratene Hackfleisch geben.
  • Teig Rund ausrollen. (ggf auf einem Runden Pizzastein, bei mir war es der Rockcrock, da wir den Kranz auf dem Grill gemacht haben)
    In der Mitte den Teigeinschneiden, dass die Ecken nachher nach oben gezogen werden können. Das Hackfleischgemisch kranzförmig auf dem Teig verteilen.
  • Speck und Käse auf dem Hackfleisch verteilen und die Teigecken nach oben ziehen. (möglichst so dass sie wieder bis nach hinten zum anderen Teig reichen.
    Den Teig mit dem beiseite gestellten Ei bestreichen und mit Sesam bestreuen.

    Auf dem Grill goldbraun grillen, am besten bei indirekter Hitze.
    Oder bei 200 Grad O/U ca 30 Minuten backen.

Guten Appetit