Würstchen im Laugenrock

Zutaten

  • 25 Butter

  • 300 g Wasser

  • 1 TL Zucker

  • 1/2 Würfel frische Hefe (oder 50-100 g Lievito Madre und 10g Hefe)

  • 2 TL Salz

  • 500 g Mehl

  • 1 1/2 TL Backmalz (optional)

  • Außerdem
  • Bäckerlauge oder Natron

  • 6 Paar Würstchen (z.B. Wiener oder/und Debreziner)

  • Brezelsalz

  • Sesam

  • geriebener Käse

und so geht's

  • Butter, (Lievito Madre), Hefe, Zucker und Wasser in den Mixtopf geben und 3 Min/ 37 Grad/ Stufe 1 erwärmen.
  • Mehl, Salz und Backmalz dazu geben und 5 Min/ Teig kneten. Teig in eine Schüssel, mit Deckel, umfüllen und mind. 1 Std gehen lassen.
  • Wenn sich der Teig verdoppelt hat, auf die Backmatte geben und immer ein Stück abstechen, zu einer Wurst rollen und das Würstchen damit einwickeln. (ich schneide die Würste immer in 3-4 Teile) Die Teiglinge für ca 20 Min in den Kühlschrank stellen. Falls noch Teig übrig ist, einfach noch Brötchen daraus schleifen
  • In der Zwischenzeit Backofen auf 200 Grad O/U vorheizen und ein hitzebeständiges Gefäß mit Wasser auf den Boden des Ofens stellen
  • Teiglinge nochmal in Form bringen, mit Bäckerlauge bestreichen oder eintauchen und auf ein vorbereitetes Backblech/ Stein geben. Mit Salz, Sesam, Käse oder sonstigen Saaten bestreuen.
    ca. 20 Min backen.

Guten Appetit

TIPP

Wer keine Bäckerlauge hat, kann gewöhnliches Haushaltsnatron benutzen.
Für eine Natronlauge benötigst du 50g Natron auf 1 Liter Wasser.
Das Wasser für die Lauge zum Kochen bringen. Natronpulver zufügen (Achtung: Es sprudelt nun sehr stark!). Natronlauge kurz aufkochen lassen. Die Teiglinge in die heiße aber nicht mehr kochende Lauge tauchen und ca. 30 Sek baden. Vorsicht durch die warme Lauge können die Teiglinge recht weich werden.

Das fertige Gebäck kann prima eingefroren werden (Salz am besten dann aber erst vor dem Aufbacken aufstreuen)
Die gefrorenen Teile bei 170 Grad für ca. 13-15 Min. aufbacken. Schmecken wie frisch gemacht!

Ich habe eigentlich immer welche im Gefrierfach, so können wir auch mal einen spontanen Ausflug mit den Kids machen, ohne das diese verhungern müssen 😉

Auch auf einem Fingerfood Buffet macht sich dieses Laugengebäck mit Wurst toll. Oder für den Kindergeburtstag