Gyros im Pitabrot mit Fetacreme

Zutaten 4 Stück

  • Pita:
  • 20 g Hefe oder 80 g Lievito Madre und 10 g Hefe

  • 300 g Wasser

  • 60 g Milch

  • 1 TL Zucker

  • 15 g Olivenöl

  • 10 g Salz

  • 1 Ei

  • 520 g Mehl ( z.B. Typ 550 Weizen)

  • 1 EL Joghurt zum bestreichen

  • Sesam und evtl Schwarzkümmel zum bestreuen

  • Gyros:
  • 500 g Schnitzel (Schwein oder Geflügel)

  • 4 EL Olivenöl

  • 3 TL Gyrosgewürz

  • 1/4 TL Salz

  • 1 Prise Zucker

  • 1 Zwiebel

  • Fetacreme:
  • 200 g Feta

  • 140 g griechischer Joghurt

  • 30 g Olivenöl

  • 1 kleine Zehe Knoblauch

  • Salz und Pfeffer

  • Außerdem:
  • z.B. Tomaten, Gurken, Salat zum belegen

  • Chiliflocken (wer es gerne schärfer mag)

und so geht's

  • Pita:
    Wasser, Milch, Honig, Hefe und Lievito Madre in den Mixtopf geben. 3 MIn/ 37 Grad/ Stufe 1 erwärmen
  • Ei trennen und verquirlen, 2 EL davon abnehmen und kalt Seite stellen.
  • Restliches Ei, Öl, Salz, Mehl in den Mixtopf geben. 6 MIn/ Teig kneten,
  • Teig umfüllen und abgedeckt 1-2 Std gehen lassen.
  • Aus dem Teig kleine Fladenbrote/ Pitas formen (bei mir waren es 4 Stück) und auf ein vorbereitetes Backblech oder einen Stein geben. Nochmal abdecken und 15 MIn. ruhen lassen.
  • Backofen auf 240 Grad O/U vorheizen, auf den Boden des Ofen eine ofenfeste Schale mit Wasser stellen
  • Den Joghurt mit den 2 EL des verquirlten Ei vermischen und die Fladen damit bestreichen. Mit den Fingern oder einer Teigkarte Rauten in den Teig drücken. Mit Sesam und wer mag mit Schwarzkümmel bestreuen. 15-20 Min goldbraun backen
  • Gyros:
    Schnitzel in feine Streifen schneiden. Zwiebel in feine Scheiben hobeln. Olivenöl, Gyrosgewürz, Salz und Zucker zu Fleisch und Zwiebeln geben und alles miteinander vermengen. Mind. 1 Std im Kühlschrank marinieren lassen, gerne auch über Nacht.
  • Fetacreme:
    Knoblauchzehe pressen und zusammen mit Feta, Joghurt und Olivenöl in den Mixtopf geben.
    1Min/ Stufe 8 aufschlagen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und umfüllen. Kühl stellen.
  • Gyros in einer Pfanne scharf anbraten.
    Gemüse und Salat in mundgerechte Stücke schneiden.
  • Pitataschen aufschneiden und mit Gyros und Fetacreme und Salat und Gemüse nach eigenem Geschmack füllen. Wer es etwas schärfer mag, gibt noch ein paar Chiliflocken darüber

Guten Appetit