Pita

Zutaten 4 Stück

  • 20 g Hefe oder 80 g Lievito Madre und 10 g Hefe

  • 300 g Wasser

  • 60 g Milch

  • 1 TL Zucker

  • 15 g Olivenöl

  • 10 g Salz

  • 1 Ei

  • 520 g Mehl ( z.B. Typ 550 Weizen)

  • Außerdem
  • 1 EL Joghurt

  • Sesam und evtl Schwarzkümmel zum bestreuen

und so geht's

  • Wasser, Milch, Honig, Hefe und Lievito Madre in den Mixtopf geben. 3 MIn/ 37 Grad/ Stufe 1 erwärmen
  • Ei verquirlen, 2 EL davon abnehmen und zur Seite stellen.
  • Restliches Ei, Öl, Salz, Mehl in den Mixtopf geben. 6 MIn/ Teig kneten,
  • Teig umfüllen und abgedeckt 1-2 Std gehen lassen.
  • Aus dem Teig kleine Fladenbrote/ Pitas formen (bei mir waren es 4 Stück) und auf ein vorbereitetes Backblech oder einen Stein geben. Nochmal abdecken und 15 MIn. ruhen lassen.
  • Backofen auf 240 Grad O/U vorheizen, auf den Boden des Ofen eine ofenfeste Schale mit Wasser stellen
  • Den Joghurt mit den 2 EL des verquirlten Ei vermischen und die Fladen damit bestreichen. Mit den Fingern oder einer Teigkarte Rauten in den Teig drücken. Mit Sesam und wer mag mit Schwarzkümmel bestreuen. 15-20 Min goldbraun backen

Guten Appetit