Walnuss Wurzelbaguette

Zutaten 3 Stück

  • 100 g Wasser

  • 10 g Hefe oder 80 g Lievito Madre und 5 g Hefe

  • 330 g Malzbier

  • 3 TL Salz

  • 450 g Mehl ( Typ 550 Weizen oder 630 Dinkel)

  • 150 g Roggenmehl (Typ 1150)

  • 120 g Walnüsse

und so geht's

  • Wassr, Hefe und Lievito Madre in den Mixtopf geben 3 MIn/ 37 Grad/ Stufe 1 erwärmen
  • Restliche Zutaten dazugeben und 5 Min/ Teig kneten. Umfüllen und abgedeckt 2 Std gehen lassen.
  • Den Teig auf eine bemehlte Teigunterlage geben. In 3 Teile teilen, jedes Stück bemehlen und in die länge ziehen, dann den Teigstrang eindrehen. Teig dabei nicht mehr kneten. Die Stränge auf ein gefettetes Baguettblech legen oder auf ein Blech legen und genügen Platz dazwischen lassen.
    Nochmal abdecken und 15 Min gehen lassen.
  • In der Zwischenzeit Backofen auf 240 Grad vorheizen.
  • Baguettes in den heißen Ofen geben, 1 Schnapsglas Wasser auf den Ofenboden geben und die Türe schnell verschließen. Nach ca. 10 Min, die Türe kurz öffnen und die Temperatur auf 220 Grad herunter schalten.
    Baguettes insgesamt 25-30 Min nach Sicht backen

Guten Appetit