Schwarzwälder Kirsch Cupcakes

Zutaten 12 Stück

  • Muffins:
  • 125 g Butter

  • 100 g Schokolade (Zartbitter)

  • 3 Eier

  • 1 Prise Salz

  • 120 g Zucker

  • 200 g Mehl

  • 2 TL Backpulver

  • 2 EL Kirschwasser (optional)

  • Füllung:
  • 300 g Kirschen, entsteint (frisch oder aus dem Glas)

  • 150 g Kirschsaft

  • 2 EL Zucker

  • 15 g Speisestärke

  • 2 EL Kirschwasser (optional)

  • 400 g Sahne

  • 1 TL Vanillezucker

  • 1 Pck Sahnesteif

  • 50-80 g Schokoladenraspel

und so geht's

  • Zartbitterschokolade in Stücken in den Mixtopf geben. 10 Sek/ Stufe 8 zerkleinern. Nach unten schieben und die Butter dazu geben. 6 Min/ 50 Grad/Stufe 1 schmelzen.
  • Rühraufsatz einsetzen. Eier, Salz und Zucker in den Mixtopf geben. 2 Min/ Stufe 3,5 aufschlagen
  • Förmchen ausfetten und Backofen auf 180 Grad O/U vorheizen
  • Mehl und Backpulver in den Mixtopf geben. 15 Sek/ Stufe 3,5 unterheben. Teig in die Förmchen füllen und ca. 18 Min backen.
  • 12 Kirschen zur Seite legen, für die Deko am Ende.
    Restliche Kirschen in Stücke schneiden. Kirschsaft, Stärke und Zucker in den Mixtopf geben, 4 Min/ 100 Grad/ Stufe 1 kochen. Bei frischen Kirschen, die Kirschen 1 Minute vor Ende dazu geben und kurz mit kochen lassen. Auskühlen lassen.
  • Eiskalte Sahne in den kalten Mixtopf geben. ohne Zeiteinstellung/ Stufe 3 bis zur gewünschten Festigkeit schlagen. Nach 20 Sek Sahnesteif und 1 TL Vanillezucker dazu geben.
  • Muffins in der Mitte etwas aushöhlen, wer möchte kann mit etwas Kirschwasser tränken und dann die Mulde wieder mit Kirschen auffüllen. Sahne mit einer Dekorierspritze wie ein Hut auf den Muffin spritzen. Mit Schokoladenraspel bestreuen und eine Kirsche als Deko aufsetzen. Kalt stellen

Guten Appetit