grüne Krapfen (schwäbisch: greane Krapfa)

ein Urschwäbisches Gericht. Bei vielen sehen die Krapfen wie Maultaschen aus. Bei uns gab es die greane Krapfen immer so. Dieses Essen passt auch perfekt zum Gründonnerstag, da man da ja etwas grünes essen soll.

Zutaten 4 Personen

  • 1 Packung Nudelteig, aus dem Kühlregal

  • 1 Bund Frühlingszwiebel oder Zwiebelröhrle (Winterheckenzwiebel)

  • 150 g Speck in Würfeln

  • 2 Semmel vom Vortag in Würfeln

  • 1 EL neutrales Öl oder Butterschmalz

  • 1/4 TL Salz

  • 1/4 TL Pfeffer

  • 1 Prise Zucker

  • 2 Prisen Muskat

  • 2 Eier

  • 1 Glas Geflügelfond

  • 600-800 ml Gemüsebrühe

  • etwas Fett für die ofenfeste Form

und so geht's

  • Öl in einer Pfanne erhitzen, Speck und Brötchenwürfel darin goldgelb und knusprig braten. Zwiebelröhrchen oder Frühlingszwiebel in feine Ringe schneiden ( bei den Frühlingszwiebeln, dass weiße mit in der Pfanne anbraten. Die Ringe unter die heiße Speck Brötchen Mischung heben. Mit Salz, Pfeffer, Zucker und Muskat würzen und auskühlen lassen.
  • 2 Eier in die abgekühlte Füllung geben und untermischen.
  • 1 ofenfeste Form mit etwas Butter ausfetten. Backofen vorheizen,
  • Nudelteig ausbreiten und in 10 cm breite Streife schneiden. Auf jedem Streifen 1-2 EL der Füllung geben und samt dem Nudelteig zu einer Schnecke aufrollen. Die Schnecken locker nebeneinander in die vorbereitete Auflaufform stellen.
    Gemüsebrühe und Geflügelfond vermischen und über die Krapfen gießen. Flüssigkeit darf bis kurz vor den oberen Rand der Schnecken gehen.
    Sollte noch Füllung übrig sein, diese einfach über den Schnecken verteilen.
  • Im Backofen abgedeckt ca. 35-40 Min backen.
    Falls die komplette Flüssigkeit aufgezogen wurde, kann man beim servieren nochmal etwas der übrigen Brühe darüber geben.

Guten Appetit