das perfekte essen, wenn man mal wieder zu viele Gurken im Garten hat
Zutaten 4 Personen
600 g Spätzle z.B schwäbische Spätzle
2 Salatgurken
1 Zwiebel, geviertelt
1 Zehe Knoblauch
30 g Butter
30 g Mehl
3 EL Weißwein Essig oder Kräuteressig
100 g Schmand
200 g Gemüsebrühe
1 TL Paprika, edelsüss
1 Prise Zucker
2 Prisen Muskat
1/2 TL Salz
1/4 TL Pfeffer
2 Paar Wiener Würstchen
2 Paar Pfefferbeisser (oder wer es schärfer mag nimmt Debreziner/Paprikawürste)
und so geht's
- Gurken in Scheiben hobeln (ich mach die Scheiben 2 gerne etwas dicker ca. 2mm und viertle diese dann noch)
- Zwiebel und Knoblauch in den Mixtopf geben, 5 Sek/ Stufe 5 zerkleinern und nach unten schieben.
- Butter mit in den Mixtopf geben, 3 Min/ Varoma/ Stufe 1 dünsten. Mehl dazu geben und weitere 3 Min/ 100 Grad / Stufe 1 eine Mehlschwitze herstellen. 30 Sekunden vor Ende der Garzeit den Essig und Paprika dazu geben.
- Gemüsebrühe und Zucker mit in den Mixtopf geben. 2 Min/ 100 Grad/ Stufe 2 verrühren und dann die Gurken mit in den Mixtopf geben. 25 Min/ 100 Grad/ Linkslauf/ Stufe 0,5 garen. 5 Minuten vor Ende den Schmand mit in den Mixtopf geben.
- Würstchen in Stücke schneiden.
- Muskat, Salz und Pfeffer mit in den Mixtopf geben und mit dem Spatel verrühren. Würstchen und Dill dazu geben und auch mit dem Spatel unter heben. 3 Min/ 100 Grad/ Linkslauf/ Sanftrühren um die Wurst zu erwärmen. Nochmal abschmecken, evtl. auch nochmal etwas Essig dazugeben
- Die Gurken zusammen mit den Spätzle servieren. Etwas frisch gemahlener Pfeffer darüber geben und genießen
Guten Appetit