Gurken Spätzle

das perfekte essen, wenn man mal wieder zu viele Gurken im Garten hat

Zutaten 4 Personen

  • 600 g Spätzle z.B schwäbische Spätzle

  • 2 Salatgurken

  • 1 Zwiebel, geviertelt

  • 1 Zehe Knoblauch

  • 30 g Butter

  • 30 g Mehl

  • 3 EL Weißwein Essig oder Kräuteressig

  • 100 g Schmand

  • 200 g Gemüsebrühe

  • 1 TL Paprika, edelsüss

  • 1 Prise Zucker

  • 2 Prisen Muskat

  • 1/2 TL Salz

  • 1/4 TL Pfeffer

  • 2 Paar Wiener Würstchen

  • 2 Paar Pfefferbeisser (oder wer es schärfer mag nimmt Debreziner/Paprikawürste)

und so geht's

  • Gurken in Scheiben hobeln (ich mach die Scheiben 2 gerne etwas dicker ca. 2mm und viertle diese dann noch)
  • Zwiebel und Knoblauch in den Mixtopf geben, 5 Sek/ Stufe 5 zerkleinern und nach unten schieben.
  • Butter mit in den Mixtopf geben, 3 Min/ Varoma/ Stufe 1 dünsten. Mehl dazu geben und weitere 3 Min/ 100 Grad / Stufe 1 eine Mehlschwitze herstellen. 30 Sekunden vor Ende der Garzeit den Essig und Paprika dazu geben.
  • Gemüsebrühe und Zucker mit in den Mixtopf geben. 2 Min/ 100 Grad/ Stufe 2 verrühren und dann die Gurken mit in den Mixtopf geben. 25 Min/ 100 Grad/ Linkslauf/ Stufe 0,5 garen. 5 Minuten vor Ende den Schmand mit in den Mixtopf geben.
  • Würstchen in Stücke schneiden.
  • Muskat, Salz und Pfeffer mit in den Mixtopf geben und mit dem Spatel verrühren. Würstchen und Dill dazu geben und auch mit dem Spatel unter heben. 3 Min/ 100 Grad/ Linkslauf/ Sanftrühren um die Wurst zu erwärmen. Nochmal abschmecken, evtl. auch nochmal etwas Essig dazugeben
  • Die Gurken zusammen mit den Spätzle servieren. Etwas frisch gemahlener Pfeffer darüber geben und genießen

Guten Appetit