Zutaten
250 g warmes Wasser
15 g Hefe oder 60 g Lievito Madre und 5 g Hefe
1 TL Honig
200 g Schmand
2 EL Balsamico Bianco
15 g Salz
1 TL Backmalz
400 g Dinkelmehl Typ 630
200 g Dinkelmehl Typ 1050
100 g Roggenmehl
und so geht's
- Wasser, Honig, Hefe und Lievito Madre in den Mixtopf geben. 3 Min/ 37 Grad/ Stufe 1 erwärmen.
- Restliche Zutaten in den Mixtopf geben. 5 Min/ Teig kneten. Teig umfüllen und abgedeckt 2-3 Stunden gehen lassen. Nach ca. 1 Stunde 1x kurz durchkneten.
- Teig auf eine bemehlte Teigunterlage geben und mind. 10 mal falten und rundwirken. Den Laib in eine gefettete Form mit Deckel geben. z.B Ofenmeister. Brotlaib mit Mehl bestäuben oder mit Kernen bestreuen. Mehrfach einschneiden. Deckel schließen und in den kalten Ofen geben.
Bei 230 Grad O/U ca. 50 Min backen. ggf nochmal 2-3 Minuten bei geöffnetem Deckel bräunen lassen.
Guten Appetit