Zutaten
- Teig:
250 g Mehl (z.B. Typ 550)
110 g Butter
3 Eigelb
1 Prise Salz
90 g Zucker
- Füllung:
3 Eiweiß
1 Prise Salz
200 g Zucker
180 g Nüsse z.B. Haselnüsse oder Mandeln
1/2 Zitrone Saft und Schale davon
600 g Johannisbeeren (frisch oder TK)
und so geht's
- Teig:
Alle Zutaten in den Mixtopf geben und 20 Sek/ Stufe 6 zu einem krümeligen Mürbteig vermischen.
Den Teig in eine Springform (28cm) mit Backpapiere geben und verteilen, einen Rand hochziehen und den Teig mit einer Gabel einsteichen und kühlstellen. - Füllung:
Rühraufsatz einsetzen und Eiweiß und 1 Prise Salz in den fettfreien Mixtopf geben. ca 2-4 Minuten nach Sicht/ Stufe 3,5 steif schlagen. 200 g Zucker dazu geben, 8 Sek/ Stufe 2,5 unterheben und umfüllen. - Nüsse in den Mixtopf geben, 8 Sek/ Stufe 8 mahlen. ca. 30 g zur Seite stellen. Restliche Nüsse zusammen mit den Johannisbeeren, dem Zitronensaft und er Zitronenschale zum Eischnee geben und vorsichtig unterheben.
- Backofen auf 180 Grad O/U vorheizen
- Die beiseite gestellten Nüsse auf dem Mürbteig verteilen und dann die Johannisbeerfüllung darauf verteilen.
ca. 50 Min. im Backofen goldbraun backen. Gut auskühlen lassen und dann aus der Springform lösen
Guten Appetit