Stachelbeer Streuselschnitten

Zutaten für 1 Blech

  • Teig:
  • 300 g Mehl

  • 2 TL Backpulver

  • 1/4 TL Salz

  • 200 g Butter kalt, in Stücken

  • 2 Eier

  • 160 g brauner Zucker

  • 1/2 TL Zitronenabrieb oder Vanillepaste

  • Puddingcreme:
  • 1 Pck backfeste Puddingcreme

  • 250 g Milch

  • Streusel:
  • 150 g Mehl

  • 150 g Butter

  • 100 g Zucker

  • 1/2 TL Backpulver

  • 1 TL Vanillezucker

  • 1 Prise Zimt

  • Außerdem:
  • 800-1000g Stachelbeeren

  • Puderzucker zum bestäuben

und so geht's

  • Teig:
    Für den Teig, alle Zutaten in den Mixtopf geben 20 Sek/ Stufe 4 vermengen und mit der Hand kurz zu einer Kugel kneten und diese kalt stellen.
  • Streusel:
    alle Zutaten in den Mixtopf geben, 15 Sek/ Stufe 3,5 zu Streuseln verarbeiten und umfüllen

  • Puddingcreme:
    Milch und backfeste Puddingcreme in den Mixtopf geben, 1 Min/ Stufe 4 aufschlagen
  • Backofen auf 200 Grad O/U vorheizen.
  • Teig auf einem Stein mit Rand oder einem vorbereiteten Backblech verteilen und etwas festdrücken und einen Rand nach oben ziehen. Puddingcreme darauf verteilen, Stachelbeeren darüber geben und die Streusel darauf verteilen.
  • Kuchen im heißen Backofen ca. 50-60 Min backen. Auskühlen lassen und mit etwas Puderzucker bestreuen

Guten Appetit