Johannisbeersirup

Zutaten für ca. 800 ml Sirup

  • 1000 g Johannisbeeren

  • 700 g Wasser

  • 150 g brauner Zucker

  • 300 g Zucker

  • 1 Zitrone Saft und Abrieb davon

und so geht's

  • Die Johannisbeeren entsaften:
    Variante 1: die Beeren in den Varoma geben, Wasser i den Mixtopf und den Mixfino (siehe Tipp) dazwischen geben und ca. 1 Std/ Varoma/ Stufe 1 entsaften

    Varinte 2: Beeren entstielen in den Mixtopf geben und 10 Sek/ Stufe 8 pürieren
  • Variante 1:
    Saft zusammen mit den anderen Zutaten in den Mixtopf geben 50 Min/98 Grad/ Stufe 1 einkochen lassen.

    Variante 2: Püree und Wasser mit den anderen Zutaten in den Mixtopf geben 30 Min/98 Grad/ Stufe 1 einkochen lassen.
  • Variante 1: Sirup in saubere, sterile Flaschen umfüllen und sofort verschließen.

    Variante 2: durch ein sehr feines Sieb geben nochmal 20-25 Min/ 98 Grad/ Stufe 1 kochen und danach auch in saubere Flaschen füllen und sofort verschließen

Guten Appetit

TIPP:

Der Sirup hält sich durch den Zucker 1-2 Wochen, wer die Haltbarkeit verlängern möchte, kann dies durch einkochen machen. Angebrochene Flaschen müssen unbedingt im Kühlschrank aufbewahrt werden.

Sehr erfrischend in Mineralwasser, aber auch ein toller Aperitif, mit Sekt gemischt.

Zum entsaften kann man super, den Entsafter von https://www.wundermix.de/thermomix-zubehoer/varoma-zubehoer/1764/mixfino-dampfentsafter-aufsatz-fuer-thermomix-tm6-tm5-tm31-und-tm-friend verwenden. Du findest hier auf dem Blog auch den Rabatt Code dazu Rabatt