Roggenbrot

Zutaten

  • 440 g Wasser, lauwarm

  • 10 g Hefe oder 50 g Lievito Madre und 4 g Hefe

  • 15 g Zuckerrübensirup

  • 40 g Sauerteigpulver

  • 10 g neutrales Öl

  • 300 g Roggenmehl (z.B. Typ 1150)

  • 150 g Dinkelmehl Typ 1050

  • 200 g Dinkelmehl (Typ 630)

  • 15 g Salz

und so geht's

  • Wasser, Lievito Madre, Hefe und Zuckerrübensirup in den Mixtopf geben. 3 Min/ 37 Grad/ Stufe 1 erwärmen.
  • Restliche Zutaten dazu geben. 5 Min/ Teig kneten.
    Teig um füllen und abgedeckt. 2-3 Stunden gehen lassen
  • Teig falten und zu einem ovalen Laib formen. Den Laib in eine gefettete Steinform mit Deckel geben. Mit Mehl bestäuben, einschneiden und in den kalten Backofen stellen
  • Brot bei 230 Grad O/U ca. 50 Min. backen. ggf am Ende nochmal 2-5 Minuten bei geöffnetem Deckel bräunen.

Guten Appetit