Baconsalz

Zutaten

  • 120 g Speck in Scheiben

  • 1/4 TL bunter Pfeffer, aus der Mühle

  • 1/2 TL mildes geräuchertes Paprikapulver

  • 1/2 TL scharfes geräuchertes Paprikapulver

  • 1 EL Röstzwiebel

  • 1/2 TL Thymian, getrocknet

  • 150 g grobes Salz

und so geht's

  • Backofen auf 200 Grad O/U vorheizen.
    Speckscheiben auf einem Backblech oder Stein verteilen und ca. 15 Min knusprig backen und auf einem Küchentuch gut abtropfen lassen.
  • Speck in Stücke brechen und in den Mixtopf geben, restliche Zutaten dazu geben 10 Sek/ Stufe 8 zerkleinern. Nach unten schieben 5 Sek/ Stufe 8 erneut vermischen
  • Salzmischung auf einen Stein mit Rand oder ein Backblech mit Backpapier geben und verteilen.
    Backofen auf 60 Grad einstellen und das Salz ca. 1 Std trocknen lassen und in Schraubgläser umfüllen.
    Kühl und trocken lagern.

Guten Appetit

TIPP:

Speck bitte beobachten er sollte rund um geröstet sein, aber nicht schwarz. Wenn der Speck nicht trocken genug gebraten wurde, beginnt das Salz zu klumpen. Daher die Zeit je nach Ofen etwas variieren.

Das Salz ist ca. 2 Wochen haltbar. Es schmeckt toll zu Eiergerichten wie Rührei, Omlett usw aber auch die perfekte Ergänzung für Bratkartoffeln, Gemüse, Salate, Sandwiches oder für Dips und Grillbutter

Auch ein tolles Mitbringsel wenn man eingeladen ist.