Zwetschgendatschi mit Zwillingsteig

Zutaten

  • Mürb und Streuselteig:
  • 300 g Mehl

  • 150 g Butter

  • 150 g Zucker

  • 1 Prise Salz

  • 1 Ei

  • Hefeteig:
  • 300 g Mehl

  • 130 g Milch

  • 15 g Hefe

  • 30 g Zucker

  • 1 Prise Salz

  • 1 Ei

  • Belag:
  • 1 kg Zwetschgen/ Pflaumen

  • 3 EL Zimt und Zucker

  • 2 EL gehackte Haselnüsse

und so geht's

  • Mürb- und Streuselteig:
    Alle Zutaten in den Mixtopf geben. 12 Sek/ Stufe 4 zu einem Streuselteig verarbeiten. Ggf nochmal einige Sekungen dazu geben.
    Die Streusel in eine Schüssel umfüllen und in den Kühlschrank stellen.
  • Hefeteig:
    Milch, Zucker, Ei und Hefe in den Mixtopf geben, 3 MIn/ 37 Grad/ Stufe1 erwärmen.
    Mehl und Salz dazugeben. 4 Min/ Teig kneten.
    Den Teig abgedeckt für ca. 30 Minuten im Mixtopf gehen lassen.
  • In der Zwischenzeit die Zwetschgen, entsteinen und die Spitze einschneiden.
  • Backofen auf 200 Graf O/U vorheizen
  • Die Hälfte des Streuselteigs zu dem gegangenen Hefeteig in den Mixtopf geben. 3 Min/ Teig kneten
  • Teig auf einem Backblech oder Stein mit Rand verteilen. Zwetschgen mit der eingeschnittenen Spitze nach oben auf dem Teig setzen. Die Zwetschgen mit Zimt und Zucker und den gehackten Nüssen bestreuen und die Streusel darüber verteilen.
    Kuchen ca. 30 Minuten goldbraun und knusprig backen.

Guten Appetit

TIPP:

der Zwillingsteig hält länger frisch und der Kuchen wird zart knusprig. Schmeckt auch noch am nächsten Tag noch sehr fein.