Zutaten
60 g Butter, kalt in Stücken
60g Gries oder Semola
250 g Magerquark
1 Prise Salz
1 Ei
130 – 150 g Mehl
8-10 Zwetschgen, entkernt
- Brösel:
100g Butter
3 EL brauner Zucker
100g Paniermehl
1/4 TL Zimt
und so geht's
- Butter, Grieß und Salz in den Mixtopf geben. 8 Sek/ Stufe 4 vermischen.
- Quark und Ei dazu geben. 20 Sek/ Stufe 4 unterrühren.
- Mehl dazugeben, 130 g 40 Sek/ Stufe 4 unterheben. Sollte der Teig noch stark kleben, weitere 20 g Mehl dazu geben 15 Sek/ Stufe 4 unterheben. Teig dann ca. 10-15 Min rasten lassen. (wenn möglich kühl stellen)
- Mit angefeuchteten Händen 8-10 Fladen in der Hand formen und die Zwetschgen in die Mitte legen und zu einem länglichen Knödel formen. Falls der Teig zu feucht ist, mit etwas Mehl bestäuben und nachformen.
Die Knödel auf ein bemehltes Brett oder in den Varoma legen. - Variante 1 Varoma:
1 Liter gesalzenes Wasser in den Mixtopf geben. Varoma mit den Knödeln darauf stellen. 20 Min/ Varoma Stufe 1 garen
Variante 2 Topf:
Wasser in einen großen Topf geben, etwas Salzen und zum kochen bringen. Herd herunter drehen, alle Knödel gleichzeitig ins Wasser geben und in dem leicht siedenden Wasser ca 20. Min ziehen lassen. Die Knödel sind fertig wenn sie an der Oberfläche schwimmen - In der Zwischenzeit, Butter langsam in einer Pfanne schmelzen. Zucker und Semmelbrösel dazugeben und goldbraun anbraten. Am Ende den Zimt untermischen.
Die Knödel aus dem Wasser oder dem Varoma direkt in die Brösel geben und darin drehen, so das sie von allen Seiten paniert sind.
Sofort servieren und genießen
Guten Appetit
TIPP:
die Knödel in der Varoma Variante sind unten etwas platt. Nach dem wälzen in den Bröseln fällt dies aber kaum noch auf.