Schwabenkrüstchen

Zutaten 8-10 Semmel

  • Vorteig:
  • 3 g Hefe oder 60 g Lievito Madre

  • 1 TL Honig

  • 100 g Mehl ((z.B. Typ 550 oder 630

  • 175 g Wasser

  • 100 g gekochte Kartoffeln (mehlig), zerdrückt

  • Hauptteig:
  • 200 g Buttermilch oder Kefir

  • 280 g Mehl (z.B. Typ 550 oder 630)

  • 120 g Roggenmehl (z.B. Typ997)

  • 12 g Salz

  • 1 TL Backmalz

  • 10 g Butter

  • Außerdem:
  • Mehl zum bestäuben

und so geht's

  • Vorteig:
    Alle Zutaten für den Vorteig in den Mixtopf geben. 1 Min/ Stufe 2,5 vermischen und nach unten schieben.
    Den Vorteig ca. 1 Std quellen lassen
  • Hauptteig:
    die Restlichen Zutaten zum gequollenen Vorteig geben. 5 MIn/ Teig kneten
  • Teig umfüllen und in 8-10 gleichgroße Teigstücke teilen.
    Teiglinge falten und rundwirken und auf ein leicht bemehltes Brett legen und abgedeckt über Nacht in den Kühlschrank legen.
  • Am nächsten Morgen aus dem Kühlschrank nehmen und ca. 20 Min Temperatur annehmen lassen.
  • Backofen zusammen mit einem Stein (Achtung es muss ein Stein sein wo leer vorgeheizt werden darf) vorheizen 240 Grad O/U.
  • Die Teiglinge etwas bemehlen und einschneiden

    Den heißen Stein aus dem Ofen holen und die Brötchen schnell und zurück in den Ofen geben, Temperatur auf 210 Grad zurück drehen
    1 Schnapsglas Wasser auf den Ofenboden schütten und die Türe schnell verschließen, nach 10 Minuten, Backofentür kurz öffnen und den heißen Dampf entweichen lassen.
    Semmel insgesamt ca. 15-20 Minuten knusprig backen.

    (Wer keinen Stein zum vorheizen hat, kann die Semmel auch auf ein Backblech oder einen kalten Stein legen und im heißen Ofen bei 220 Grad backen )

Guten Appetit

TIPP:

Wer die Semmel noch am selben Tag genießen möchte. Hefemenge verdoppeln und Tei gca. 1-2 Std gehen lassen