Ayvar

Zutaten

  • 1 Auberginen geschält und gewürfelt

  • 4 rote Paprika, entkernt und gewürfelt

  • 2-3 Zehen Knoblauch

  • 1-2 rote Peperoni entkernt und gewürfelt (optional)

  • 1 TL Salz

  • 1 TL Zucker

  • 30 g Wasser

  • 60 g Bianco Balsamico

  • 130 g Olivenöl und etwas mehr

  • Pfeffer und Salz

und so geht's

  • Alle Zutaten in den Mixtopf geben. 20 Min/ 100 Grad Stufe 1 aufkochen lassen. etwas Pfeffer dazu geben 1 Min/ schrittweise von Stufe 6-10 pürieren.
  • Backofen auf 220 Grad O/U vorheizen
  • Masse in eine Ofenfesteform geben und noch etwas Öl darüber träufeln und ca. 2 Std ohne Deckel garen lassen.
  • Das Ayvar sofort in Gläser abfüllen (Einmachgläser, Babyflaschen und Schnuller sterilisieren) und verschließen. im Kühlschrank kann das Ayvar mind. 3 Wochen gelagert werden.

Guten Appetit

TIPP:

wer es nicht etwas schärfer/würziger mag lässt die Peperoni weg oder gibt nur einen kleinen Teil dazu.

Wenn das Ayvar länger aufbewahrt werden soll, kann man es auch Einkochen im Varoma