Griesweckle

Zutaten ca 10 St

  • 280g – 300g Wasser

  • 20 g Hefe oder 80 g Lievito Madre und 5 g Hefe

  • 1 TL Honig

  • 1 TL Backmalz

  • 400 g Mehl z.B. Typ 550

  • 70 g Hartweizengries

  • 10 g Salz

und so geht's

  • Alle Zutaten in den Mixtopf geben. 6 Min/ Teig kneten. Erstmal nur 280 g Wasser nehmen, falls der Teig zu fest ist noch etwas dazu geben.
  • Teig umfüllen und an einem warmen Ort ca. 1,5- 2 Std gehen lassen.
  • Teig auf eine bemehlte Fläche geben, in 10 Stücke teilen und jedes Stück falten und schleifen. Die Teiglinge auf einen Stein oder ein Backblech legen und nochmal ca. 20-30 Minuten gehen lassen.
  • Backofen auf 240 Grad O/U vorheizen
  • Teigling etwas bemehlen und mit einem scharfen Messer einmal einschneiden. (nicht zu zaghaft)
    Brötchen in den Backofen geben, 1 Schnapsglas Wasser auf den Boden des Ofen kippen, nach ca. 10 Min die Backofentür kurz öffnen, dass die Feuchtigkeit entweichen kannn.
    Brötchen insgesamt ca 25 MIn goldbraun backen.

Guten Appetit

TIPP:

Teig kann auch über Nacht in den Kühlschrank gestellt werden, dafür einfach nur die Hälfte der Hefe nehmen. Schritt 2 auslassen und den Teig dafür in den Kühlschrank stellen. Am nächsten morgen bei Schritt 3 weiter machen.