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Zutaten
380 g Wasser
10 g Hefe oder 5 g Hefe und 50 g Lievito Madre
10 g Rübenkraut/ Zuckerrübensirup
70 g Sauerteigpulver
1 TL Backmalz
200 g Dinkelmehl Typ 630
220 g Dinkelmehl Typ 1050
150 g Roggenmehl z.B. Typ 997 oder 1150
15 g Salz
und so geht's
- Wasser, Hefe und Lievito Madre in den Mixtopf geben. 3 Min/ 37 Grad/ Stufe 1 erwärmen
- Restliche Zutaten zugeben 5 MIn/ Teig kneten.
Teig umfüllen und abgedeckt mind. 2-3 Stunden gehen lassen - Hitzebeständige Form mit Deckel z.B Ofenmeister, etwas ausfetten und/ oder bemehlen.
- Brotteig falten und zu einem Laib formen, in die vorbereitete Form geben, bemehlen, nach Wunsch einschneiden und Deckel schließen. Brot ca. 30 Min in der Form gehen lassen
- Das Brot in den kalten Ofen geben und bei 230 Grad O/U ca. 60 Minuten backen.
Falls es noch nicht die gewünschte bräune hat, nochmal 2-3 Minuten bei geöffnetem Deckel nachbräunen. - Sofort aus der Form stürzen und auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen
Guten Appetit
Tipp:
anstelle des Sauerteigpulvers 160 g frischer Sauerteig verwenden, dann aber nur 340 g Wasser verwenden